2021-12-17T17:50:22+10:00 2021-12-17T17:50:22+10:00

В Думе города Владивостока прошла пресс-конференция по итогам работы за 2021 год

17 декабря 2021, 17:50

Фото: dumavlad.ru
Фото: dumavlad.ru | В Думе города Владивостока прошла пресс-конференция по итогам работы за 2021 год

Пресс-конференция, посвященная итогам работы Думы города Владивостока в 2021 году, прошла с участием председателя думы Андрея Брика, председателей комитетов Василия Васильева, Натальи Войновской, Людмилы Таран, заместителя председателя комитета Кирилла Григорьева, депутата Виктора Аблапова, представителей средств массовой информации, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Думы города Владивостока.

В начале пресс-конференции Андрей Брик сообщил, что в этом году состоялось 17 заседаний Думы города Владивостока, на которых принято 186 решений и 63 муниципальных правовых акта. Председатель думы акцентировал внимание на некоторых из них.

Дума города Владивостока рассмотрела и утвердила 10 корректировок бюджета Владивостокского городского округа на текущий год. В результате бюджет Владивостока на 2021 год увеличен с 16,6 млрд рублей до 23,59 млрд рублей. Приоритетными направлениями бюджетных инвестиций стали развитие образования, дорожной и социальной инфраструктуры, благоустройство общественных пространств. Своевременно приняла бюджет Владивостокского городского округа на 2022-2024 годы, что позволит администрации города с начала нового финансового года в полном объеме направлять запланированные бюджетные ассигнования на решение текущих и перспективных вопросов развития города. Привела Устав города Владивостока в соответствие с изменениями федерального законодательства, в том числе предусмотрела такую форму участия населения в осуществлении местного самоуправления, как инициативное бюджетирование, направленное на решение приоритетных для жителей города вопросов местного значения. Приняла муниципальный правовой акт об увеличении стоимости дополнительного питания учащихся начальных классов муниципальных общеобразовательных школ за счет бюджета Владивостокского городского округа, который инициировали и подготовили депутаты Виктор Аблапов и Василиса Ходнева. Изменила процедуру организации территориального общественного самоуправления, выхода из него, установления и упразднения границ ТОС. Дума также поддержала инициативы граждан и утвердила границы территориального общественного самоуправления: «Феодосийская», «Южный квартал», «Океан», «Морской», «Поселковая ВЛ», «Перспектива», «Первый Приморский» и других, что будет способствовать самоорганизации граждан по месту жительства для решения вопросов благоустройства. Решением Думы города Владивостока учреждено административно-территориальное управление островных территорий в целях создания благоприятных условий для жизнедеятельности населения и социально-экономического развития островов Русский, Попова, Рейнеке. Избрала нового главу города Владивостока из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Им стал Константин Шестаков.

«С первых дней нам удалось выстроить конструктивное взаимодействие в решении актуальных задач жизнедеятельности города. На прошедшем 16 декабря очередном заседании думы глава города представил депутатам отчет о предварительных результатах деятельности новой команды в текущем году, а также планах на 2022 год и выразил депутатам благодарность за совместную работу, поддержку и предложения, которые позволили администрации города принимать качественные решения по развитию Владивостока», – отметил Андрей Брик.

Подробно о принятых Думой города Владивостока решениях рассказали руководители комитетов.

Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Кирилл Григорьев сообщил, что в результате утвержденных Думой города Владивостока десяти корректировок городского бюджета на текущий год дополнительные бюджетные ассигнования были выделены на строительство детских садов на улице Крыгина, 84, в поселке Аякс, жилых микрорайонах Патрокл и Снеговая Падь, школы на 1275 мест в микрорайоне Патрокл, спортивного зала в школе № 6; ремонт библиотеки им. А. П. Чехова, где открылась первая в городе модельная библиотека. За счет средств бюджета благоустроены более 40 придомовых территорий, проведены работы по благоустройству Матросского сквера, набережной на улице Татарской, сопки Бурачка, сквера Комсомольцев и другие. Реализованы проекты по освещению дворовых территорий. Проводились мероприятия по развитию спортивной инфраструктуры, в том числе для занятий зимними видами спорта, в этом году сделаны ледовые катки с прокатом на островах Русском и Попова. Увеличена протяженность лыжни на острове Русском, помещение для проката.

Кирилл Григорьев подчеркнул, что социальную направленность носит и принятый Думой города Владивостока городской бюджет на 2022–2024 годы. Основные параметры бюджета на 2022 утверждены по доходам в сумме 19,7 млрд рублей, по расходам – 19,3 млрд рублей Наибольший объем финансирования приходится на муниципальные программы: «Развитие образования города Владивостока» – 9,9 млрд рублей и «Развитие, содержание улично-дорожной сети и благоустройство территории Владивостокского городского округа» – 2,28 млрд рублей. С целью снижения муниципального долга бюджет Владивостокского городского округа сформирован с профицитом в 400 млн рублей ежегодно, что позволит имеющийся на конец 2021 года муниципальный долг в сумме 2,4 млрд рублей к концу 2024 года уменьшить до 1,2 млрд рублей. В целях оптимизации расходование бюджетных средств предусмотрено в рамках 20 муниципальных программ. На их реализацию утверждено 17,05 млрд рублей, что составляет 88,2% от общих расходов бюджета.

Председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Таран напомнила, что в этом году решением думы был расширен состав комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почетный гражданин города Владивостока», в который вошел член Общественного совета думы. На основе рекомендации данной комиссии Дума города Владивостока приняла решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Владивостока» врачу, «Отличнику здравоохранения» Ольге Перовой. Она посвятила здравоохранению 43 года, из них 16 лет возглавляла Владивостокскую поликлинику № 1, которая в 2014 году была признана одним из лучших медицинских учреждений Российской Федерации. Отметив важность социальной поддержки медицинских работников, Людмила Таран сообщила, что решением Думы города Владивостока дети врачей и среднего медицинского персонала государственных медицинских организаций, оказывающих первичную и скорую медико-санитарную помощь, получили право на первоочередное получение мест в муниципальных общеобразовательных учреждениях.

Председатель комитета по городскому хозяйству Наталья Войновская акцентировала внимание на принятых Думой города Владивостока изменениях в «Правила благоустройства территории Владивостокского городского округа». Были уточнены отдельные нормы в части установления границ территорий, прилегающих к зданию, строению, сооружению, земельному участку. Важно, что документом предусмотрены требования к складированию твердых коммунальных отходов, в том числе раздельному сбору мусора. Предусмотрена процедура закрытия ордеров на производство земляных работ, осуществление муниципального контроля в сфере благоустройства.

Наталья Войновская также затронула вопрос об утилизации и переработке отработанных автопокрышек. В соответствии Правилами благоустройства использование их в качестве элементов благоустройства территорий жилых домов не допускается. Вывоз отработанных шин обеспечивают юридические лица, индивидуальные предприниматели по договорам со специализированными организациями с целью их дальнейшей утилизации. «В настоящее время в городе сбор, транспортировка, утилизация отработанных автопокрышек осуществляется по разовым договорам. Для повышения эффективности этого процесса он должен быть системным, мы прорабатываем этот вопрос на заседаниях комитета и рабочей группы по экологии», – отметила она.

Председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Василий Васильев сообщил, что в течение года Дума города Владивостока утвердила ряд перечней государственного имущества, передаваемого в муниципальную собственность, и муниципального имущества, передаваемого в государственную собственность. В числе переданных в собственность Владивостока здания учебных корпусов ДВФУ на улице Мордовцева, 12 и Океанском проспекте, 19в. Планируется, что в здании на Океанском проспекте будет размещаться детская спортивная школа по художественной гимнастике «Гармония», также будут оборудованы залы для занятий настольным теннисом и баскетболом. Кроме того, в муниципальную собственность передается учебная станция Владивостокского гидрометеорологического техникума и земельный участок на улице Прапорщика Комарова, д. 60, где планируется создать объект благоустройства с пешеходными дорожками и видовыми площадками. В то же время из муниципальной собственности в государственную передан ряд фортификационных объектов с земельными участками, которые теперь находятся в ведении Музея-заповедника «Владивостокская крепость». Объекты исторического наследия приводятся в порядок, на них проводятся культурные мероприятия, экскурсии.

Депутат Думы города Владивостока Виктор Аблапов остановился на принятом Думой города Владивостока муниципальном правовом акте об увеличении стоимости дополнительного питания учащихся муниципальных общеобразовательных школ за счет городского бюджета.

«Эта инициатива получила поддержку главы города Владивостока Константина Шестакова. На заседании думы депутаты единогласно проголосовали за принятие данного правового акта. Увеличение стоимости дополнительного питания учащихся муниципальных общеобразовательных школ в период учебного процесса с 25 рублей до 70 рублей в день на одного обучающегося позволит повысить качество питания детей, что очень важно, учитывая, что дополнительное питание один раз в день предоставляется учащимся начальных классов из многодетных семей, из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, из семей, находящихся в социально опасном положении, а это более трех тысяч детей», – отметил Виктор Аблапов.

В ходе пресс-конференции депутаты ответили на вопросы журналистов.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)