2021-12-20T21:25:33+10:00 2021-12-20T21:25:33+10:00

Денег не будет. Стало известно, каких пенсионеров оставят без индексации с 1 января

В следующем году пособия для них не вырастут

20 декабря 2021, 21:25

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Денег не будет. Стало известно, каких пенсионеров оставят без индексации с 1 января

Специалисты назвали категории пенсионеров, которые останутся без индексации своих социальных выплат в следующем, 2022 году. Часть пожилых граждан не ощутят увеличения количества денег на своих счетах. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, речь идет о пожилых гражданах, которые получают дополнительные социальные выплаты в течение месяца. Такие средства приходят пенсионерам уже не от Пенсионного фонда, а от социальной защиты населения. Финансируются эти выплаты из местных бюджетов, соответственно, деньги на них выделяют власти субъектов Федерации.

С 1 января 2022 года в России вырастут страховые пенсии по старости, которые получают большинство пенсионеров. Одновременно с этим должны вырасти и социальные пособия, которые приходят пожилым гражданам дополнительно от соцзащиты или от местной администрации.

Однако некоторые регионы решили не индексировать такие выплаты пенсионерам. Например, подобное непопулярное решение приняли в Ленинградской области. Там законопроект региона о бюджете на следующий год не предусмотрел повышение соцпособий для пожилых граждан. Все из-за отсутствия финансирования. При этом в следующем году чиновники обещают все-таки вернуться к этому вопросу, по мере того как деньги будут поступать в бюджет.

В других регионах, по словам Сиваковой, индексация если и будет, то совсем незначительная. Например, в Московской области повышение составит всего один процент, что в условиях рекордной инфляции смотрится действительно как погрешность.

Также юрист напомнила, что работающим пенсионерам в России по-прежнему не индексируют пенсии. В следующем году для них пока ничего не изменится: выплаты будут приходить в прежнем размере.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)