2021-12-21T21:00:36+10:00 2021-12-21T21:00:36+10:00

Грянет сразу после праздников: Сбербанк призвал россиян готовиться к худшему

Специалисты озвучили пессимистичный сценарий

21 декабря 2021, 21:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Грянет сразу после праздников: Сбербанк призвал россиян готовиться к худшему

После Нового года в России должны произойти новые изменения, которые затронут всех держателей банковских вкладов, а также желающих взять кредиты. Центробанк снова пойдет на повышение ключевой ставки, чтобы обуздать разбушевавшуюся инфляцию в стране. Об этом заявил старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

По словам эксперта, регулятор, скорее всего, будет повышать ключевую ставку в начале 2022 года. Причем сделано это будет снова довольно радикально, то есть сразу на 50 базисных пунктов. Напомним, что в последний раз в декабре ЦБ повысил этот показатель до 8,5 процента годовых. А значит, в первом квартале следующего года ставка может составить уже 9 процентов.

Как отметил Рапохин, в целом инфляционная спираль в России продолжает раскручиваться. Хотя кредитов россияне стали брать меньше, в большей степени сосредотачиваясь на накоплении своих сбережений.

Тем не менее Банк России должен продолжить жесткую денежно-кредитную политику, поскольку в начале следующего года предсказывается новый виток роста цен. Тем более после Нового года магазины традиционно повышают стоимость практически на всю продукцию.

Также SberCIB Investment Research подготовил несколько сценариев на следующий год для России. Пессимистичный прогноз говорит о том, что Центробанк повысит ключевую ставку после праздников на 150 базисных пунктов, то есть сразу до 10 процентов. При этом ожидаются скачки курсов доллара и евро. К концу года доллар может стоить 73 рубля, а ключевая ставка будет на уровне 9,25 процента.

В компании считают, что самый негативный сценарий может легко воплотиться в жизнь, ведь риски во всем мире все еще сохраняются. «Для его реализации достаточно, чтобы инфляция и инфляционные ожидания в США в начале следующего года оставались на нынешнем уровне. К тому же уже сейчас участники денежного рынка закладывают в котировках ставку ЦБ 9,5% на первый квартал», – рассказал Рапохин.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)