2021-12-21T21:30:52+10:00 2021-12-21T21:30:52+10:00

Сказали, как пенсионеры сами занижают себе пенсию в 1,5 раза

Об одном таком нюансе рассказала пенсионный эксперт

21 декабря 2021, 21:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Сказали, как пенсионеры сами занижают себе пенсию в 1,5 раза

Российским пенсионерам рассказали о важном нюансе, из-за которого размер пенсии может оказаться гораздо меньше, чем должен быть, примерно в полтора раза. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, многие пожилые граждане в нашей стране действительно недовольны существующим положением дел. Размеры пенсий многих пенсионеров явно не соответствуют их ожиданиям.

При этом пожилые граждане в этом зачастую винят сотрудников Пенсионного фонда, которые просто выполняют свою работу. Однако нередко бывает так, что пенсию можно увеличить, если приложить к этому определенные усилия.

Как отмечает эксперт, при выходе на пенсию гражданин дает согласие на то, что выплату ему назначат на основании тех данных, которые указаны в индивидуальном лицевом счете (ИЛС) человека. Часто база ПФР не учитывает определенные периоды трудового стажа гражданина, поскольку они не были подтверждены соответствующими документами.

Особую проблему представляют периоды советского времени и начала 1990-х годов, когда многие компании массово закрывались, а данные из их архивов попросту не сохранились.

Киреева советует указывать пожилым гражданам в заявлении, что они просят учесть при назначении пенсии также и те периоды, которые отсутствуют в ИЛС. Конечно, если у пожилого человека есть документы, подтверждающие «дополнительный» стаж.

В итоге конечный размер пенсии может быть увеличен, добавляет эксперт.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)