2021-12-25T05:00:29+10:00 2021-12-25T05:00:29+10:00

Глава ГИБДД уточнил, когда водитель просто обязан сесть в машину ДПС

Не подчиниться требованиям сотрудника будет нельзя

25 декабря 2021, 05:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Глава ГИБДД уточнил, когда водитель просто обязан сесть в машину ДПС

Руководитель Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России (ГИБДД) Михаил Черников рассказал, когда водители просто обязаны сесть в автомобиль сотрудника дорожной полиции, сообщает PRIMPRESS.

Многие российские водители рассказывают о ситуации, когда представители дорожно-патрульной службы предлагают автомобилистам после остановки пройти в их служебный автомобиль, чтобы в более комфортной обстановке обсудить ситуацию. Если водитель отказывается, на него составляют протокол о неповиновении сотруднику полиции.

Как рассказал глава ГИБДД в специальном письме, автоинспекторы действительно могут предлагать переместиться в патрульный автомобиль, если для оформления протокола требуется непосредственное присутствие водителя. В данном случае это будет действительно лишь предложение, а не приказ, то есть автомобилист может отказаться без каких-либо санкций.

Но бывают и ситуации, когда фраза будет звучать уже как требование, и отказаться от этого будет нельзя. Например, если инспектор заподозрил, что рулевой находится в состоянии алкогольного опьянения, или в других довольно характерных ситуациях.

«Он может потребовать это в случае: наличия у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния; для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза; для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах; когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции; необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов и когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника», – перечислил глава ГИБДД.

Однако, если сама процедура, которую будет проводить представитель дорожной полиции, не требует физического участия водителя, он может на совершенно законных основаниях не покидать свою машину.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Георгий 4 недели назад
на всех-царьков-скоро людей не хватит
Новости партнеров

Новости (Главное в России)