2021-12-28T10:40:00+10:00 2021-12-28T10:40:00+10:00

Как понять, что у вас «предновогодняя депрессия»?

При определенных условиях люди часто впадают в очень сложное эмоциональное состояние

28 декабря 2021, 10:40

Фото: pixabay.ru
Фото: pixabay.ru | Как понять, что у вас «предновогодняя депрессия»?

Психолог Любовь Крушинских рассказала, какие симптомы указывают на «предновогоднюю депрессию», сообщает PRIMPRESS.

«Все мы с вами родом из детства, и для многих людей новогодние праздники связаны с детским ожиданием чуда, так как наш внутренний ребенок ждет этого чуда и радости. Но иногда чудо не случается, так как мы забываем в себе этих детей. Детей, которые радовались мандаринам, шоколадкам, игрушкам, маминым тортикам и пирогам. А вместо этих простых радостей стали по-взрослому подводить итоги, ставить цели и задачи на будущий год», – отметила специалист в беседе с «Известиями».

Эксперт сообщила, что перед Новым годом или днем рождения люди часто впадают в очень сложное эмоциональное состояние, похожее на депрессию или депрессивное расстройство по своей симптоматике.

Основными симптомами такого состояния могут стать: отсутствие жизненной энергии; пониженное настроение; склонность к уединению; разочарование, может быть, отчаяние; перепады настроения; беспокойный сон. Это еще не сама депрессия, а, скорее всего, депрессивное состояние, уточнила Крушинских.

Обычно такое состояние наступает в том случае, когда потрачено слишком много сил на достижение каких-либо целей, а результат не доставляет удовольствия, либо он слишком мал по сравнению с вложениями. Также причиной может стать то, что у человека было слишком много ожиданий от других людей, а произошло разочарование, предательство или расставание. Время подводить итоги способствует появлению такого состояния, так же как и ощущение чувства одиночества (как жизненный этап).

«Перед Новым годом принято подводить итоги, особенно в последнее время: «А чего я достиг в этом году?» Это делают большинство компаний и организаций, а в соцсетях даже запускаются целые флешмобы с подведением итогов. На некоторых людей это сказывается положительно: мотивирует работать еще усерднее, помогает появлению новых идей. Но иногда такое соревнование как раз и ввергает человека в состояние разочарования в самом себе: «я не достиг тех целей, которые ставил перед собой», «у меня не получилось». Хуже всего, когда звучит «я никто», «я неудачник», «у меня все плохо» и негативные эмоции начинают захватывать всего человека», – подчеркнула Крушинских.

Кроме того, очень важно бережно относиться к самому себе. Например, подводя результаты, задавать себе вопросы: «что я узнал нового о себе?», «на что я опирался и как преодолевал трудности?», «кого я могу поблагодарить за помощь?», «за что я могу поблагодарить себя?», «как я заботился о себе, чтобы у меня были силы?» и др.

Также в новогодние праздники бывает сложно и людям, которые раньше встречали Новый год с кем-то, а в этот раз они по той или иной причине остаются одни. Новогодние праздники – это самое время для того, чтобы вспомнить о тех, кто вам когда-то был дорог, и хороший повод поблагодарить их за участие в вашей жизни, вспомнить, в чем они нуждались или о чем мечтали, и подарить им это.

Можно написать письмо самому себе в прошлый год с юмором и симпатией, а потом и письмо в новый год с дружескими пожеланиями. Новогодние праздники – это время принятия и отпускания того, что нельзя изменить, с благодарностью.

«Открывайте для себя мелочи и радуйтесь, как дети: катайтесь на коньках и лыжах, чувствуйте запах мандаринов и корицы, готовьте всякие вкусности и угощайте соседей – будет повод познакомиться, ведь Новый год – это праздник детства», – заключила Крушинских.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)