2021-12-30T19:40:30+10:00 2021-12-30T19:40:30+10:00

Жители Надеждинского района продолжают замерзать без электричества

30 декабря 2021, 19:40

Фото: фото предоставлено Сергеем Морозовым
Фото: фото предоставлено Сергеем Морозовым | Жители Надеждинского района продолжают замерзать без электричества

В минувшую субботу, 25 декабря, жители нескольких населенных пунктов, а также садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) собрались на центральной площади села Вольно-Надеждинского для записи видеообращения, которое они намерены разослать во всевозможные инстанции, а также губернатору Приморского края Олегу Кожемяко и президенту России Владимиру Путину.

Люди просят властей обратить внимание на проблему систематического отключения электроснабжения, а также низкого напряжения в электросетях, сообщает PRIMPRESS.

Несмотря на то что собрания граждан запрещены в связи с эпидемиологической обстановкой, присутствующие представители правоохранительных органов не стали мешать гражданам, но напомнили об обязательном использовании средств защиты.

Кроме записи видеообращения, жители Надеждинского района собрали подписи под ранее созданной петицией, в которой они также просят властей решить проблему с электроснабжением района, а также произвести перерасчет платы за некачественно оказанную ЖКУ. Ведь счета людям приходят регулярно и без учета низкого напряжения в сетях.

«Проблема некачественного электроснабжения района существует круглый год, но с началом отопительного сезона мы, жители Надеждинского района Приморского края, населенных пунктов с. Шмидтовка, с. Прохладное, с. Зима Южная, п. Соловей Ключ (в том числе СНТ), п. Новый, с. Вольно-Надеждинское, п. Ключевое, п. Де-Фриз, с. Кипарисово, с. Раздольное, п. Западный, с. Мирное, с. Морское, п. Тавричанка, с. Сиреневка и других, начинаем испытывать проблемы, связанные с недостаточным напряжением в электросети и систематическими аварийными отключениями электроэнергии периодичностью 1-3 раза в сутки от 0,5 до 5 часов», – указали авторы петиции. При этом они добавили, что понимают, что юридическую силу такой документ, опубликованный на сайте change.org, не имеет, однако надеются, что он может привлечь внимание общественности к проблеме.

В документе жители муниципалитета просят «правительство Приморского края совместно с руководителем Андриенко Ю. А. АО «ДРСК» изыскать средства на реализацию планов части реконструкции распределительных сетей электроэнергии на сельской территории, провести согласование между ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ПАО «ДЭК»)» и АО «ДРСК» по вопросу автоматического перерасчета оплаты электроэнергии за время предоставления населению некачественной услуги, обязать руководство СНТ (председателей) привести электрохозяйство в соответствии с нормативными актами по содержанию и обслуживанию электрооборудования, сократить бюрократические барьеры и оказать содействие при передаче частных (дачных) электросетей и энергопринимающего (ТП) оборудования в собственность АО «ДРСК», а также обращаются к АО «ДРСК» с просьбой провести мероприятия по выявлению недобросовестных потребителей, потребляющих более 15 кВт».

В видеообращении к представителям властей граждане просят о том же. К слову, запись уже разлетелась по социальным сетям Приморского края, а также попала в некоторые СМИ.

Что происходит?

Проблема с электроснабжением Надеждинского района не нова. Еще в апреле 2019 г. ее озвучивали многие жители муниципалитета на встрече с главой района Рустямом Абушаевым. Жалобы были в основном на низкое напряжение в сетях. На дворе конец 2021 г., но люди продолжают замерзать.

«Проблема обострилась в прошлом году. Напряжение стало критически низким. Оно опускалось ниже 120 вольт. Мы были вынуждены приобрести стабилизатор, который периодически работал в аварийном режиме из-за низкого напряжения в сети», – рассказала жительница муниципалитета Анна.

Сейчас, по ее словам, ситуация ухудшилась. К низкому напряжению добавились и регулярные отключения электроснабжения. Только в декабре жители некоторых поселков Надеждинского района оставались без электроснабжения несколько часов. Речь идет об аварии на сетях, которая произошла 18-го числа. В ночные часы без электроснабжения остались порядка 700 домов, расположенных в поселке Соловей-Ключ, селах Прохладном и Вольно-Надеждинском.

К слову, такие экстренные отключения происходят регулярно. В местных чатах утро начинается со стандартной переклички: «У кого есть свет и нормальное ли напряжение?» Вечерами ситуация повторяется.

«При этом даже при плановых отключениях не выдерживается заявленный график. То есть обещают дать свет в одно время, а в итоге дают позже», – рассказала Анна.

Жительница района добавила, что в последний месяц к плановым отключениям электроэнергии добавились и внеплановые. Причем происходят они чаще в вечернее время.

Поскольку населенные пункты Надеждинского района – это в основном частный сектор, местным жителям приходится сталкиваться с серьезными трудностями.

«При экстренном отключении электричества приходится с аккумулятором бежать на улицу на мороз, идти в сарай и заводить генератор. При этом таких отключений может быть три-четыре раза за вечер. Но если этого не делать, то даже при наличии твердотопливного котла не будет циркуляции горячей воды по батареям – насосу нужна энергия. А без насоса вода в трубах просто закипит», – пояснила Анна.

Правда, в последнее время беда начала затрагивать и многоквартирные дома. Как рассказали жители поселка Нового, из-за экстренных и плановых отключений на котельных стали останавливаться насосы, которые должны подавать тепло в трубы собственников жилья. В итоге квартиры начинают остывать.

Есть ли причина?

Виновником сложившейся ситуации местные жители считают устаревшие электросети. Сейчас такое хозяйство находится в ведомстве сразу нескольких компаний: АО «ДРСК», АО «ДВРСК» и АО «Оборонэнерго».

Вот как пояснил проблему председатель совета Союза садоводов Владивостока Сергей Морозов, который не первый год пытается разрешить ситуацию в пользу людей:

«Если брать все мощности всего Надеждинского района, то их, скорее всего, действительно хватает. Но если мы возьмем частично и проблематично, их не хватает. У нас часть мощностей уходит на ТОРы, на центрально-административный ресурс и градообразующие предприятия, обычные предприятия и ж/д станцию. Но если брать проблемные места, это Де-Фриз, Шмидтовка и так далее, то стоит обратиться к истории.

Всегда люди там отапливались печным отоплением. Электричество было нужно только, чтобы горела лампочка. Современные люди, которые приезжают в эти районы, делают скважины и ставят электрическое отопление. Когда таких людей 10 человек, то мощностей хватает, но, когда их становится 100 и более, этих мощностей в существующих с 50-х годов подстанциях не хватает.

Давайте рассмотрим район Соловей-Ключа. Подстанция здесь 1948 или 1950 года выпуска. Работы проводятся по замене незначительных деталей, которые не могут обеспечить весь этот район. Проводимые мероприятия должны делаться на упреждение. Об этом говорит ситуация, которая сложилась по напряжению. К слову, письма по этой проблеме в разные инстанции мы пишем с 2019 года. Мы предупреждали и администрацию, и АО «ДРСК» о сложившейся ситуации. Такая же ситуация распространяется и на все остальные населенные пункты, включая Де-Фриз, Шмидтовку и так далее. Мощности не предусмотрены и не подготовлены на развитие жилого сектора».

Стоит отметить, что ситуация, конечно, решается: аварийные и плановые работы проводятся.

«Сейчас идет разгрузка по седьмому фидеру. Это все то, что питается в районе Соловей-Ключа», – добавил Морозов.

Слово сетевикам

Представители сетевых компаний, обслуживающих Надеждинский район, от решения проблемы не отказываются. Так, в прошлом году после ледяного дождя они проводили встречи с жителями и пытались найти решения проблемы.

К слову, тогда людям пообещали, что вопрос по замене оборудования будет решен к началу нового отопительного сезона.

«Но сотрудники энергетической компании дождались весны, когда проблема исчезла, потому что отопительные приборы включать не нужно и потребление снижается», – рассказал ранее Сергей Морозов.

Правда, в минувший вторник, 21 декабря, на встрече с жителями Надеждинского района директор приморского филиала АО «ДРСК» Егор Мухин дал другое объяснение ситуации.

В 2021 г. было заявлено об установке новых подстанций в районе. Для данных работ были определены точки и выделено финансирование. Но, к сожалению, год был сложный. Произошел рост цен на металл, в России началась четвертая волна коронавируса, были проблемы с кадровыми перестановками в самой компании, по этой причине выполнить то, о чем было заявлено к новому отопительному сезону, не вышло, пояснил Мухин.

Стоит отметить, что работы в летний период все же производились. Более того, производятся они и сейчас. Так, например, сейчас идут работы по вводу дополнительных мощностей.

«В настоящий момент филиал АО «ДРСК» «ПЭС» готовится к вводу дополнительных мощностей, в частности фидера № 7, для исключения подобных ситуаций в будущем. Также это позволит перераспределить нагрузку между фидерами № 6 и № 17 для обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей», – рассказал на встрече директор филиала АО «ДРСК» «ПЭС».

Также в Надеждинском районе проходит модернизация сетей 6кВ, которые поставляют электроэнергию в поселок Соловей-Ключ. До 27 декабря компания обещает завершить реконструкцию оборудования, которая должна помочь в решении проблемы низкого напряжения в сетях села Прохладного. Заменить планируется пять километров провода. При этом, чтобы обеспечить жителей населенного пункта электроэнергией, уже были установлены три дизельных генератора.

Куда смотрят власти?

Проблема с электроснабжением не только Надеждинского района, но и всего Приморского края существует давно. После ледяного дождя, который прошел в регионе в ноябре прошлого года, правительство Приморья решает проблему по модернизации сетей.

Так, губернатор Олег Кожемяко ранее заявил, что ПАО «РусГидро» ведет работы по модернизации энергохозяйства региона. Особое внимание уделяется тем объектам, которые больше всего пострадали во время ледяного дождя.

Как рассказал ранее первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников, сейчас в Приморском крае идет реализация программы реконструкции и обновления электросетевого комплекса. Рассчитана такая программа на период с 2021 по 2025 год. Финансирование мероприятий должно составить 12,5 млрд руб.

К слову, об этой программе также рассказал и министр энергетики и газоснабжения Приморья Андрей Леонтьев на встрече с жителями Надеждинского района, которая прошла 21 декабря. Кроме того, он добавил, что в этом году в пилотном проекте заработала программа по дополнительному соглашению с АО «ДРСК».

«С компанией ДРСК мы заключили дополнительное соглашение, за счет вторичных тарифных источников будет предоставлено финансирование порядка 250 млн руб. В Партизанском районе эта программа заработала. Такое же соглашение министерство заключило с АО «Оборонэнерго». К слову, за летний период за счет данной программы была произведена модернизация сетей на острове Русском», – рассказал министр жителям района.

При этом рост цен на металл повлиял не только на модернизацию Надеждинского района, но и на проведение программ по всей России, отметил Леонтьев.

Кроме того, представитель правительства региона подчеркнул, что намерен принять личное участие в проведении замеров напряжения по тем адресам, которые были озвучены на встрече.

Сейчас в Надеждинском районе будет создана специальная рабочая группа для решения вопросов с электроснабжением. В ее состав должны войти представители министерства энергетики и газоснабжения Приморского края, АО «ДРСК» «Приморские электрические сети» и другие ресурсные компании, а также инициативные жители муниципалитета.

Кроме того, гражданам пообещали, что будет произведен перерасчет по оплате ЖКУ в связи с некачественной ее поставкой.

Однако на сегодняшний момент итог остается прежним. Напряжение в сетях низкое, а отключения света в домах жителей происходят регулярно.

Своеобразное решение проблемы еще 21 декабря министру энергетики и газоснабжения Приморского края предложил председатель совета Союза садоводов Владивостока Сергей Морозов.

«Вопрос, который необходимо решить, – это строительство ряда подстанций. Сроки такой модернизации отложили на 2022 г. И на это есть объективные причины. Но есть еще и нехватка рабочей силы. Об этом жители говорили еще весной нынешнего года.

Если ДРСК не может повысить штатные единицы, давайте вводить ЧС либо решать этот вопрос совместно с правительством Приморского края. На все наши письма с просьбами о контроле проводимых мероприятий в правительстве региона не было предпринято каких-то мер. В итоге мы получаем бездействие, в частности сотрудников данного ведомства», – заявил он.

Вопросы о введении в районе режима ЧС и о контроле проводимых работ остался без ответа.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)