2021-12-31T00:50:17+10:00 2021-12-31T00:50:17+10:00

Путин подписал закон о единовременной выплате 10 000 рублей всем пенсионерам

Положения закона будут иметь обратную силу

31 декабря 2021, 00:50

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Путин подписал закон о единовременной выплате 10 000 рублей всем пенсионерам

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, который касается единовременных денежных выплат в размере десяти тысяч рублей всем пенсионерам, а также другим гражданам. Документ позволит защитить права россиян, сообщает PRIMPRESS.

Ранее этот закон в трех чтениях приняли депутаты Госдумы, после чего одобрили в Совете Федерации.

Документ вводит дополнительную защиту денежных средств россиян от внезапного списания в счет погашения задолженности. Напомним, что в сентябре в России выплачивали по 10 тысяч рублей единовременно всем пенсионерам, а ранее такие деньги выдавались семьям с детьми. Также по 15 тысяч рублей разово могли получить военные.

При этом ряд пожилых граждан сталкивались с неприятными ситуациями, когда приставы списывали из этих выплат деньги в счет долга. Хотя ранее власти заявляли, что данные выплаты будут защищены от списаний, но пробел в законе позволял приставам это делать.

Сейчас эта брешь устранена. Теперь взыскивать долги будет запрещено не только с пенсий или алиментов, но и с таких единовременных социальных выплат. Граждане должны иметь минимальный доход, который будет неприкосновенен даже при наличии существенного долга.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, новый закон защитит от списания не только такие разовые выплаты пенсионерам, но и новые пособия для беременных женщин, которые были введены в России этим летом.

По его словам, банкам будет запрещено списывать долги с этих выплат, если только сам гражданин не решит направить их на погашение задолженности. «Даже если заемщик в договоре подтвердил согласие на списание средств, он сможет в течение 14 дней обратиться в банк и вернуть социальные выплаты. Они должны быть перечислены ему в течение трех рабочих дней», – пояснил Володин.

Отмечается, что закон будет иметь обратную силу, то есть его действие распространится на все выплаты, которые выдавались с начала этого года. Речь идет как раз в том числе и о выплатах по 10 тысяч рублей пенсионерам.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)