2021-12-31T05:30:38+10:00 2021-12-31T05:30:38+10:00

Появилась новая информация, кого лишат индексации пенсий в январе

Прибавку не смогут получить даже неработающие пенсионеры

31 декабря 2021, 05:30

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Появилась новая информация, кого лишат индексации пенсий в январе

Даже неработающие пенсионеры не смогут получить долгожданную денежную прибавку к пенсии с 1 января 2022 года. Часть таких пожилых граждан может не рассчитывать на индексацию пенсий из-за особенностей учета со стороны Пенсионного фонда. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалиста, многие думают, что работающими признают только тех пенсионеров, которые имеют для себя дополнительный источник дохода, и этот доход оформлен для человека официально. Однако особенности учета ПФР могут приводить к тому, что работающими признают даже тех, кто фактически не получает иных денег, кроме пенсии.

Как отмечает юрист, загвоздка кроется в том, что работающими признают тех пенсионеров, которые попадают в отчеты работодателей по официально утвержденной форме. А по закону руководители компаний вынуждены включать в такие отчеты даже тех людей, которые не получают за свой труд деньги.

Например, речь идет о руководителях таких некоммерческих организаций, как СНТ, ТСЖ и прочих. Также работающими ПФР признает граждан, которые являются единственными учредителями или участниками ООО.

«Они признаются работающими, даже если не получают с этого доход», – подчеркивает Сивакова.

Также прибавки могут лишить приемных родителей, опекунов и попечителей, которые получают от органов опеки денежные выплаты. Дело в том, что с таких выплат перечисляются страховые взносы, а значит, такие лица признаются работающими и лишаются индексации.

Если пенсионер заключил гражданско-правовой договор (на оказание услуг или выполнение работ), он тоже приравнивается к работающим. ПФР требует, чтобы сведения о стаже сдавались со дня заключения договора (даже если вознаграждение еще не получено).

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)