2021-12-31T20:00:06+10:00 2021-12-31T20:00:06+10:00

Грянет уже 2 января: Сбербанк предупредил всех, у кого есть деньги на карте

Ситуация оказалась далеко не такой, какой она прогнозировалась

31 декабря 2021, 20:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Грянет уже 2 января: Сбербанк предупредил всех, у кого есть деньги на карте

В Сбербанке рассказали о ситуации, которая возникнет уже в январе и которая затронет покупательную способность денежных средств россиян. Уровень инфляции по итогам года будет выше, чем изначально прогнозировали специалисты Центробанка РФ. Об этом рассказал главный экономист Sber CIB Антон Струченевский, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, еще некоторое время назад регулятор выдавал довольно оптимистичные прогнозы относительно уровня инфляции в России. В частности, аналитики Банка России предсказывали, что рост цен по итогам года не превысит показатель в 7,4 процента. Максимум, на что рассчитывали в ЦБ, – это 7,9 процента.

Однако Сбербанк еще в ноябре полагал, что инфляция может дойти до уровня в восемь процентов. Сейчас же ожидается, что и этот показатель будет превышен, хотя официальные и итоговые цифры будут известны лишь в январе.

Очевидно, что ситуация развивается по наиболее негативному сценарию. А это в свою очередь приведет к тому, что покупательная способность денежных средств, которые хранятся на банковских картах россиян, снизится в январе. То есть граждане смогут позволить себе на ту же сумму гораздо меньше товаров, чем еще год назад.

Одновременно с этим эксперты предсказывают, что в 2022 году ситуация будет развиваться по-разному. С одной стороны, политика регулятора может обернуться успехом, и внутренний спрос уже будет меньше влиять на инфляцию. Однако глобальные риски все же возьмут свое.

«На следующий год усилия ЦБ помогут сбить внутренний спрос, и влияние фактора внутреннего спроса на инфляцию существенно снизится, однако остаются риски внешней глобальной инфляции, из-за чего может возникнуть перехлест, и инфляция может в итоге оказаться выше, чем таргетирует ЦБ», – считает Антон Струченевский.

Напомним, что Центробанк прогнозирует на конец следующего года стабилизацию ситуации с ростом цен и снижение уровня инфляции до четырех процентов.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Аноним 3 недели назад
А наличные не обесценятся? Что за статьи близнецы народились сразу на нескольких площадках? Это что, оплаченная кем то акция? Забаламутить удар по банковскому сектору? Кому то надо убедить всех кидаться с снимать деньги с карт.
Дмитрий 3 недели назад
Сбер самый не выгодный банк самый дорогой по банковским продуктам. Сберкаса уже та. Позор
Новости партнеров

Новости (Главное в России)