2022-01-01T05:30:45+10:00 2022-01-01T05:30:45+10:00

Больше не смогут: всех, у кого есть кредит или ипотека, ждет новое правило с 1 января

Важные поправки внесут изменения в работу банков

1 января 2022, 05:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Больше не смогут: всех, у кого есть кредит или ипотека, ждет новое правило с 1 января

В России вступили в силу новые поправки в законодательство, которые затронут всех граждан, берущих для себя потребительский кредит или ипотеку. Новации внесут изменение в режим работы банков, сообщает PRIMPRESS.

Соответствующие изменения ранее были внесены в федеральный закон «О потребительском кредите (займе)». Поправки вступили в силу в конце декабря, то есть с 1 января они заработают на полную силу, хотя не все банки будут работать в ближайшие дни.

Тем не менее закон даст простым гражданам больше прав, а кредитным организациям, напротив, прибавит обязанностей.

Изменение затронет процесс оформления договоров на выдачу кредитов населению. До недавнего времени многие банки грешили тем, что автоматически проставляли галочки в некоторых пунктах договора, а человек, который подписывал документ, не досконально с ним ознакомившись, давал свое согласие на все эти моменты.

С помощью таких галочек банки зачастую добиваются выдачи кредита на более выгодных для себя условиях. Например, финучреждение могло вводить для своего клиента дополнительные денежные списания с его счета за определенную мелкую услугу. Отказаться от этого было уже либо очень сложно, либо вообще невозможно, поскольку в договоре уже все было зафиксировано.

Отныне таких ситуаций уже не будет. Банки больше не смогут сами ставить отметки о согласии клиента на дополнительную услугу, человек будет должен проставить там галочку сам. А это значит, что клиент обязательно ознакомится с условиями, прежде чем поставить свою подпись.

Помимо этого, ожидаются и другие изменения. Теперь банк не сможет устанавливать на счету, с которого списываются платежи по кредиту, размер неснижаемого остатка. Ранее там должна была присутствовать определенная сумма, указанная в договоре. Однако отныне граждане смогут держать этот счет пустым весь месяц и класть туда деньги лишь в день совершения платежа (или чуть ранее, чтобы средства успели дойти до назначения).

Также устанавливается максимальный размер неустойки, которую клиент будет обязан заплатить в случае нарушения условий по договору. Такой размер не сможет превышать 20% от суммы просроченной задолженности.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)