2022-01-02T20:50:38+10:00 2022-01-02T20:50:38+10:00

Появилась неприятная информация о компенсации пенсионерам за высокую инфляцию

Многие эксперты считают, что именно так власти и могут поступить

2 января 2022, 20:50

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Появилась неприятная информация о компенсации пенсионерам за высокую инфляцию

Эксперты раскрыли неприятную информацию о готовящейся компенсации пенсионерам за высокую инфляцию в России. Специалисты предполагают, что именно так власти и могут поступить, сообщает PRIMPRESS.

Напомним, что с 1 января в России увеличили страховые пенсии неработающим пенсионерам. Процент индексации для них составил 5,9. При этом повышение, как ожидается, затронет почти 31 миллион пожилых граждан в стране.

Однако этого недостаточно для того, чтобы покрыть издержки пенсионеров от высокой инфляции. Об этом пишут в СМИ уже не первую неделю. Ведь по итогам 2021 года предварительно инфляция составила более восьми процентов.

То есть после январского повышения пенсий пенсионеры даже останутся в минусе. Притом что продуктовая инфляция даже еще выше, чем усредненные цифры, приведенные Росстатом.

На ситуацию еще в декабре обращал внимание президент Владимир Путин. Он заявил, что правительство должно выполнять свои обещания и повышать пенсии россиянам на уровень не ниже фактической инфляции. В настоящее время Минтруд готовит соответствующие предложения на этот счет. Однако многие эксперты предполагают, что власти могут пойти на довольно неприятный для пенсионеров шаг. А именно: проиндексировать пенсии на восемь процентов, но как можно позже.

Специалисты считают, что чиновники специально тянут время с дополнительной индексацией, чтобы существенно сэкономить средства бюджета. В таком случае поручение президента будет выполнено и закон удастся соблюсти, но с учетом продолжающегося повышения цен пенсионеры останутся еще в большем накладе от такого.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)