2022-01-02T22:40:21+10:00 2022-01-02T22:40:21+10:00

Сказали, почему всем пенсионерам не дадут по 1000 вместо индексации в процентах

По словам эксперта, это нарушит главный принцип

2 января 2022, 22:40

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Сказали, почему всем пенсионерам не дадут по 1000 вместо индексации в процентах

Российским пенсионерам объяснили, почему им не выдают прибавку к пенсии в фиксированном размере, а проводят индексацию выплат по процентам, сообщает PRIMPRESS.

Увеличение страховых пенсий по старости произошло в России с 1 января. В этом месяце прибавку к своим выплатам получит большинство неработающих пенсионеров.

Многим уже пришли их пенсии за январь еще в конце декабря, и пенсионеры остались недовольны увиденной суммой. Ведь граждане рассчитывали на доплату в районе тысячи рублей, как обещали власти, а в итоге многим на счет пришло всего по 400-500 рублей сверху.

Ситуацию объяснила профессор Московского государственного юридического университета им. Кутафина Эльвира Тучкова. По ее словам, немало пенсионеров хотели бы, чтобы доплата осуществлялась в фиксированном размере, например, той же 1000 рублей. Однако это невозможно, поскольку будет нарушать принцип страховой системы.

«Прибавка в твердой сумме – 300, 500 или 1000 руб. – интересна прежде всего тем, кто получает низкую пенсию. Их понять можно. Обидно, когда после индексации твоя пенсия увеличивается лишь на несколько рублей. Однако отказ от индексации в процентах нарушает основной принцип страховой системы. Чем дольше человек работает и чем больше он зарабатывает, тем выше должна быть его пенсия», – сказала эксперт.

По ее словам, российские пенсионеры уже находились в ситуации, когда к пенсии всем прибавляли одну и ту же сумму. Но тогда это привело к тому, что выплаты всех граждан сравнялись в размере, чего попросту не должно быть. Профессор выразила надежду, что власти нашей страны больше не совершат подобную ошибку.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)