2022-01-04T08:00:07+10:00 2022-01-04T08:00:07+10:00

Сказали, какой период работы теперь не будут считать для пенсии

В пенсионный стаж такие периоды точно не включат

4 января 2022, 08:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Сказали, какой период работы теперь не будут считать для пенсии

Россиянам рассказали о периоде работы, который теперь не будут включать в общий стаж при назначении пенсии. Соответствующее важное решение приняли суды. Об этом предупредила юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, ситуация касается тех, кто трудится, но не получает за свой труд денежные средства. В частности, речь идет о руководителях различных некоммерческих организаций, например потребительских кооперативах и СНТ.

По закону еще начиная с 2002 года в России в стаж включаются только те периоды работы, в течение которых в ПФР отчислялись страховые взносы за работника. Это главное основание для зачисления стажа, если взносов не было, не поможет даже запись в трудовой книжке.

При этом Минтруд ранее четко обозначал свою позицию насчет работников на безвозмездной основе: их работодатели должны включать в свои отчеты, которые отправляются в ПФР, даже если они не получают зарплату. И если работодатели этого не делали, их за это даже штрафовали.

Однако недавно решение на этот счет принял Верховный суд России. Судьи постановили, что такой стаж не может включаться в общий пенсионный как раз по той причине, что здесь не было страховых взносов в «общий котел» ПФР.

«Поэтому работа в качестве председателя СНТ, гаражного кооператива и т. д. не будет включаться в стаж, если она не оплачивалась», – объяснила Сивакова.

С другой стороны, для таких граждан это может обернуться и некоторыми бонусами. Их не будут считать работающими, а значит, пенсии им будут выплачиваться с учетом индексаций.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)