2022-01-08T08:00:14+10:00 2022-01-08T08:00:14+10:00

«Пенсионеры – люди второго сорта?»: обнаружена несправедливость с выплатой от ПФР

По словам эксперта, разница получается в два с лишним раза

8 января 2022, 08:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Пенсионеры – люди второго сорта?»: обнаружена несправедливость с выплатой от ПФР

Специалисты обнаружили несправедливость в вопросе назначения фактически одного и того же денежного пособия в Пенсионном фонде. Разница между такими выплатами, выдающимися по одному и тому же поводу, оказалась существенной. На это обратил внимание пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, речь идет о деньгах, которые выдаются россиянам после смерти. Это так называемое пособие на погребение. Получить такие деньги могут родственники пенсионера или те, кто организует его похороны. Размер выплаты составляет около шести тысяч рублей.

Одновременно с этим с января 2022 года в структуре ПФР появилась и другая подобная выплата. Ее передали в фонд из соцзащиты. Деньги выдаются по тому же поводу, то есть на погребение, но только если человек умер в результате радиационной катастрофы, лучевой болезни и связанных с ней заболеваний, а также если смерть коснулась инвалида вследствие радиационной аварии.

Размер такой выплаты составляет уже почти 13 тысяч рублей. На это и обратил внимание эксперт. По его словам, в данной ситуации закрылась сразу двойная несправедливость.

«Во-первых, никакие похороны организовать на 6 тысяч рублей нельзя, это преступно мало. Во-вторых, чем пенсионеры хуже? Они что, люди второго сорта? Почему такая разница в размере выплат?» – отметил Власов.

Он подчеркнул, что с учетом сильного роста цен на ритуальные услуги в России данное пособие должно быть проиндексировано в адекватном размере.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)