2022-01-12T04:30:17+10:00 2022-01-12T04:30:17+10:00

Грянет уже в феврале: Сбербанк призвал россиян готовиться к худшему

Специалисты подготовили сразу несколько сценариев

12 января 2022, 04:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Грянет уже в феврале: Сбербанк призвал россиян готовиться к худшему

Новое изменение, которое затронет весь денежно-кредитный сектор в России, стоит ждать уже в феврале. Этот процесс повлияет на большинство россиян, поскольку от этого зависят кредиты и вклады. Центробанк снова будет повышать ключевую ставку. Такой прогноз дал старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, разбушевавшуюся в нашей стране инфляцию удалось лишь немного замедлить, но процесс роста цен пока далек от стабилизации. Стоимость различных товаров в магазинах продолжает повышаться, а это значит, что регулятор продолжит осуществлять жесткую денежно-кредитную политику.

В декабре ЦБ повысил ключевую ставку до 8,5 процента годовых. На 11 февраля назначено новое заседание, где будет решаться вопрос этого показателя. Эксперты почти на 100 процентов уверены, что ставка снова пойдет вверх. На этот раз повышение должно быть тоже довольно радикальным, то есть на 50 базисных пунктов. Это значит, что ключевая ставка может достичь уже 9 процентов годовых.

На новое повышение незамедлительно отреагируют все российские банки. Они будут повышать ставки по ипотеке (ВТБ уже повысил их до 10 процентов и выше) и другим кредитам, а также вырастут показатели доходности по денежным вкладам, которые, впрочем, уже давно не поспевают за инфляцией.

Помимо этого SberCIB Investment Research обнародовал несколько сценариев, по которым будет развиваться экономическая ситуация в России до конца 2022 года. Так, согласно пессимистичному прогнозу, ставка ЦБ взлетит сразу до 10 процентов в ближайшее время. Одновременно с этим в стране произойдут серьезные изменения курсов различных валют. К концу года доллар может стоить 73 рубля, а ключевая ставка будет на уровне 9,25 процента.

В компании считают, что самый негативный сценарий может легко воплотиться в жизнь, ведь риски во всем мире все еще сохраняются. «Для его реализации достаточно, чтобы инфляция и инфляционные ожидания в США в начале следующего года оставались на нынешнем уровне. К тому же уже сейчас участники денежного рынка закладывают в котировках ставку ЦБ 9,5% на первый квартал», – рассказал Рапохин.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)