2022-01-14T05:00:07+10:00 2022-01-14T05:00:07+10:00

Будут в пролете. Названы пенсионеры, которым не повысят пенсии на 8,6%

Их новое решение президента обойдет стороной

14 января 2022, 05:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Будут в пролете. Названы пенсионеры, которым не повысят пенсии на 8,6%

Специалисты назвали категорию российских пенсионеров, которым не повысят пенсии выше инфляции. Таким пожилым гражданам не стоит рассчитывать на новую индексацию по решению президента. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, недавнее решение Владимира Путина о новом проценте индексации пенсий затронет почти 31 миллион пожилых граждан в России. Тем, кто получает страховые пенсии, выплаты повысят на 8,6 процента. Это выше уровня инфляции, который по итогам прошедшего года оценивается в 8,4 процента.

Однако существует многочисленная когорта пенсионеров, которым повышения ждать не стоит. Это работающие пожилые граждане, которых сейчас в стране насчитывается более 8,6 миллиона человек. То есть это примерно каждый пятый пенсионер из общего числа всех пожилых в России.

«Для них в феврале, когда поправки все-таки примут, ничего не изменится. Ведь по закону индексация пенсий работающим де-факто не проводится. Хотя де-юре прибавка им начисляется, но получить ее пенсионеры могут только после увольнения», – заметил Власов.

Он добавил, что разговоры о возвращении механизма индексации для работающих пожилых ведутся давно. Эту тему неоднократно поднимал и сам президент, который просил правительство проработать вопрос и найти решения. Но чиновники так и не сподобились заняться поручением главы государства, поэтому вопрос прибавки для трудоустроенных пенсионеров продолжает висеть в воздухе.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)