2022-01-14T07:00:27+10:00 2022-01-14T07:00:27+10:00

Какие счета за ЖКХ теперь можно не оплачивать на законных основаниях

Такое возможности появились благодаря новым решениям судов

14 января 2022, 07:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Какие счета за ЖКХ теперь можно не оплачивать на законных основаниях

Российским гражданам рассказали, за какие коммунальные услуги теперь можно не платить на совершенно законных основаниях. Соответстствующие решения судов были приняты не так давно. Известный юрист Ирина Сивакова привела пять таких примеров по итогам 2021 года, сообщает PRIMPRESS.

Во-первых, можно не оплачивать просроченный долг даже при частичной оплате. Не так давно Верховный суд подтвердил, что даже частичная оплата долга не означает его полное признание должником. Поэтому срок давности по такому долгу не начнет идти заново.

В качестве примера приводится ситуация, когда управляющая компания хотела взыскать с человека долг по платежам с 2017 года. В 2020 году гражданин внес на счет три тысячи рублей, из-за чего УК подумала, что человек признал свой долг. Однако суд встал на сторону абонента и заявил, что срок давности в данном случае уже истек.

Во-вторых, суды сейчас принимают решения, согласно которым россияне не должны платить долги по ЖКХ за предыдущих владельцев квартиры. Это нарушение прав потребителей. «Гражданин не только не вправе оплачивать такую квитанцию, но и может потребовать компенсацию морального вреда», – отмечает Сивакова. Правда, исключение составляют платежи по капремонту, от них уже никак не отвертеться.

Также теперь россияне не должны платить долги, если их требуют на управляющие компании, а «третьи лица». Закон запрещает передачу долгов другим организациям, например коллекторам. Поэтому граждане имеют право не оплачивать коммунальные долги по требованию иных компаний, кроме управляющей.

Помимо этого, можно не оплачивать завышенные коммунальные счета после переселения из аварийных домов и плату за отопление без учета поквартирного счетчика, если в доме есть индивидуальный тепловой пункт (ИТП).

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)