2022-01-16T06:00:51+10:00 2022-01-16T06:00:51+10:00

Всех, кто получил QR-код на «Госуслугах», ждет новая беда с 17 января

Граждан предупредили о появившейся проблеме

16 января 2022, 06:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Всех, кто получил QR-код на «Госуслугах», ждет новая беда с 17 января

Российских граждан, которые уже успели получить QR-код через портал государственных услуг, предупредили о новой опасности. В стране начал распространяться новый вид мошенничества, который как раз завязан на QR-кодах, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалистов, благодаря доверчивости людей злоумышленники с помощью одного звонка могут получить доступ к личным данным граждан на сайте «Госуслуги».

Эксперты объяснили, что жертве поступает звонок от якобы сотрудников «Госуслуг». На самом деле это мошенники, которые предлагают привязать QR-код к странице пользователя на портале. Далее они просят назвать код, который пришел на телефон жертве, так они получают доступ к его странице.

После того, как данные пользователя украдены, восстановить их очень сложно, не говоря уже о других возможных потерях. Например, взятых на имя жертвы кредитов.

Опасность таких звонков в том, что речь идет не о деньгах, а потому люди не видят опасности и забывают о бдительности. Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов также отметил, что уловка стала возможной благодаря сбою на портале «Госуслуги», который затормозил обновление сертификатов после повторной вакцинации.

Директор по коммуникациям Infosecurity Александр Дворянский напомнил, что мошенники вынуждают свою жертву действовать импульсивно. Поэтому важно сохранять спокойствие и ничего не предпринимать без полной уверенности.

Напомним, что Минцифры планирует создать на «Госуслугах» двухфакторную аутентификацию для защиты личной информации граждан. Это связано с увеличением числа попыток мошенников заполучить данные пользователей.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)