2022-01-17T14:05:46+10:00 2022-01-17T14:05:46+10:00

Тигринный 1998-й. Что происходило в мире 24 года назад?

Российский финансовый кризис, основание компании Google и Олимпиада в Японии

17 января 2022, 14:05

Фото: кадр телеканала НТВ
Фото: кадр телеканала НТВ | Тигринный 1998-й. Что происходило в мире 24 года назад?

Наступил 2022-й год, а это значит, что теперь над нами властвует водяной тигр. В последний раз он приходил в 2010 году. Правда, был не водяным, а огненным. Еще раньше – в 1998 году тигр был земляным. И сегодня как раз о нем! Давайте вспомним о событиях 24-летней давности, произошедших во всем мире. Выбрали только самые ключевые, вперед!

4 января 1998 года

Начнем с чего-то более народного. Так вот, 4 января 1998 года состоялась премьера российского сериала «Улицы разбитых фонарей», который впоследствии стал культовым. Почти каждый житель России старше 30 лет видел хотя бы одну серию. А вот тогда никто и не догадывался об успехе сериала.

4 февраля 1998 года

В этот день в Северном Афганистане на границе с Таджикистаном началась серия землетрясений. Толчки продолжались целую неделю. Ужасающие цифры последствий землетрясений: погибло порядка 4,5-5 тыс. человек, уничтожено больше 15 тыс. строений, 10 тыс. человек получили ранения. Кроме того, в стране была гражданская война, сильные снегопады, оползень и туманы, что серьезно мешало работе спасателей.

7 февраля 1998 года

В японском городе Нагано открылись XVIII зимние Олимпийские игры. Россия в итоге заняла третье место, а победителями стали немцы, завоевав 29 комплектов медалей. У России – 18.

16 февраля 1998 года

Крупнейшая авиакатастрофа года произошла на Тайвани. Самолет рейса 676 авиакомпании China Airlines, прибывавший в Таоюань с Бали, упал на землю и врезался в несколько домов близ аэропорта Чан-Кайши. Погибло 203 человека (196 на борту и 7 на земле). И на сегодняшний день эта авиакатастрофа считается одной из самых серьезных в истории Китайской Республики.

28 февраля 1998 года

Вспыхнул вооруженный конфликт из-за территориальных притязаний албанцев на сербский край Косово и Метохия. Началась так называемая Косовская война. Она закончилась через год, но весь конфликт продлился целых десять лет и завершился официальным провозглашением независимости этих земель и созданием самостоятельной республики – Косово.

24 апреля 1998 года

Сергей Кириенко назначен Председателем Правительства РФ. Он сменил на этом посту Виктора Черномырдина. В итоге в своем кресле Кириенко надолго не задержался. Его кабинет объявил дефолт по купонам государственных облигаций ГКО-ОФЗ, что привело к девальвации российского рубля и российскому финансовому кризису 1998 года. Ответственный за кризис премьер-министр Кириенко подал в отставку 23 августа. В этот же день Черномырдина позвали обратно, а уже в сентябре пост премьера занял уже третий в этом году Председатель Правительства РФ Евгений Примаков.

6 июля 1998 года

Открыт международный аэропорт Гонконг, заменив старый аэропорт Гонконга Кайтак. Он является самым загруженным грузовым шлюзом во всем мире и одним из самых загруженных пассажирских аэропортов из ныне существующих.

4 сентября 1998 года

А вот это событие стало действительно эпохальным и напрямую влияет на происходящее даже в 2022 году. Именно в этот день в США официально основали компанию Google. Основоположниками стали Ларри Пейдж и Сергей Брин – студенты Стэнфордского университета. Кстати, Сергей Брин родился в Москве, но родители увезли его в США в возрасте шести лет.

30 сентября 1998 года

Совпадение или нет, но в России День Интернета впервые отметили также в сентябре. Ряд компаний решили назначить именно эту дату днем празднования Интернета в нашей стране. Тогда этому придавали большое значение, сейчас мало кто вспомнит, что в конце сентября есть такой праздник.

6 декабря 1998 года

Второе полугодие ничем примечательным не запомнилось, но выделить стоит президентские выборы в Венесуэле. Победу одержал известный революционер Уго Чавес. Он набрал 56,2 процента голосов, а его соперник Энрике Салас Рёмер – 39,97. Эксперты отметили, что за Чавеса голосовали в основном бедняки и представители «разочарованного среднего класса», чей доход значительно уменьшился за последние 10 лет. За экономиста Рёмера голосовала большая часть среднего и высшего класса.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Образ жизни