2022-01-17T21:20:57+10:00 2022-01-17T21:20:57+10:00

Понедельник начался с плохой новости для всех пенсионеров

Эксперты предполагают, что улучшения ждать пока не стоит

17 января 2022, 21:20

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Понедельник начался с плохой новости для всех пенсионеров

В России в ближайшее время стоит ждать нового витка повышения цен на продукты питания. Ценники в крупных супермаркетах могут быть переписаны уже с понедельника, 17 января. А это в свою очередь негативно повлияет в первую очередь на пожилых граждан. На это обратил внимание пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, крупные федеральные сети уже направили в Федеральную антимонопольную службу письмо. В нем они предупреждают, что новое повышение цен на продукты не за горами. При этом игроки рынка обещают, что на самые важные товары поднимать цены сильно они не будут. Рост составит не более десяти процентов.

Это касается продуктов из категорий социально важных. То есть это те товары, которые в первую очередь покупают наименее защищенные слои населения, в том числе пенсионеры. Например, речь идет о масле, сахаре, молоке, хлебе, а также различных овощах, которые входят в так называемый борщовой набор. Всего список насчитывает более 200 позиций.

Как отмечает Власов, это еще больше ударит по материальному благосостоянию пенсионеров, которые и так в последнее время подзатянули пояса.

«Пенсии россиян сжимаются в последние месяцы. В магазин уже многие ходят как в музей: пришел, посмотрел и пошел обратно. Хочется надеяться, что повышенную индексацию пенсий проведут как можно скорее, чтобы немного облегчить ситуацию для пожилых граждан», – отметил эксперт.

Тем временем финансовые аналитики подчеркивают, что процесс раскручивания инфляционной спирали в России все еще не остановлен. Так, за прошедшие дни января к 8,4% прошлогодней инфляции добавилось еще 0,2%. Управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин считает, что из-за новой волны заболеваемости коронавирусом, которая будет спровоцирована штаммом «омикрон», цены начнут расти еще быстрее.

«Есть риск ускориться по причине атаки «омикрона» – резкий рост количества заболевших приведет к тому, что существенная часть рабочей силы временно и по формальным причинам (обязательный двухнедельный карантин) будет сидеть на карантинах, а это усугубление проблем с поставками», – отмечает эксперт.

С ним согласен и директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой, который констатирует, что пока данные по инфляции в нашей стране не показывают улучшений.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)