2022-01-19T09:00:55+10:00 2022-01-19T09:00:55+10:00

ПФР сказал, что будет с теми, кто работал без трудовой книжки

Их на пенсии ждут определенные перспективы

19 января 2022, 09:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | ПФР сказал, что будет с теми, кто работал без трудовой книжки

Российским гражданам рассказали о перспективах на пенсии в случае работы без трудовой книжки. По словам специалистов, совсем без выплаты людей не оставят, но есть определенные нюансы, сообщает PRIMPRESS.

Соответствующий вопрос в ПФР поступил от одной из россиянок, которая скоро планирует выйти на пенсию. Женщина переживает, что останется без выплаты, поскольку не сможет подтвердить нужное количество официального стажа.

«Меня интересует такой вопрос. А если я всю жизнь проработаю без трудовой книжки, мне же не будут платить пенсию?» – поинтересовалась Светлана Баженова.

В отделении ПФР по Хабаровскому краю ей ответили, что если при достижении пенсионного возраста у человека не будет необходимого стажа и пенсионных коэффициентов, то права на страховую пенсию у него не возникнет. Однако совсем без денег гражданина не оставят. «Вам может быть назначена социальная пенсия на пять лет позже пенсионного возраста», – уточнили в ведомстве.

Также многие граждане задаются вопросом, входят ли в пенсионный стаж периоды ухода за ребенком. Особенно актуально это для женщин, которые подолгу находятся в декрете.

«Дети входят. До 1,5 года каждый ребенок (но не более 6 лет всего). Стажа же необходимо для пенсии 15 лет и еще плюс не менее 30 пенсионных коэффициентов», – добавили в ПФР.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)