2022-01-20T11:25:00+10:00 2022-01-20T11:25:00+10:00

Топ событий десятилетия: как начинались 2012-2022 годы

Некоторые из них были забыты сразу, другие обсуждаются до сих пор

20 января 2022, 11:25

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Топ событий десятилетия: как начинались 2012-2022 годы

Авиакатастрофы, крушение лайнера, ухудшение российско-турецких отношений. PRIMPRESS предлагает читателям вспомнить, с каких ключевых событий начинались последние 10 лет. Некоторые из них были забыты сразу, другие обсуждаются до сих пор.

2012 год

1 января в России окончательно завершено преобразование милиции в полицию. Органы внутренних дел перестали подчиняться региональным властям. Все сотрудники новой структуры должны были пройти переаттестацию, а те, кто не смог или не захотел этого делать, были уволены.

13 января круизный лайнер Costa Concordia, на борту которого находились 4234 человека, потерпел крушение у берегов Италии. Погибли 30 человек, двое пропали без вести. Шесть человек были признаны виновными. Самое суровое наказание понес капитан Франческо Скеттино. Он был приговорен к 16 годам заключения. В 2014 году «Коста Конкордия» была поднята и отправлена на утилизацию. После катастрофы были ужесточены правила морского судоходства и прохождения пассажирами предрейсового инструктажа.

2013 год

1 января в России вступил в силу закон, запрещающий американским гражданам усыновление российских детей («Закон Димы Яковлева»). Название этот акт получил в честь 21-месячного усыновленного из России малыша. Он погиб в 2008 году по вине приемного отца Майлса Харрисона, который забыл ребенка в машине на жаре. Мужчина позднее был оправдан судом.

20 января Барак Обама вступил в должность президента США на второй срок. Церемония приведения его к присяге состоялась в Голубой комнате Белого дома. Слова клятвы президент произнес, положив руку на Библию.

2014 год

В январе событий было мало, а вот второй месяц 2014 года выдался более богатым. Так, 2 февраля сборная России одержала победу на 34-м чемпионате мира по хоккею с мячом. В четвертьфинальном матче Швеция – Белоруссия (33:5) был побит рекорд чемпионатов мира по результативности. Чемпионом мира в восьмой раз стала сборная России.

На следующий день, 3 февраля, в Москве произошла стрельба в школе № 263. Это был первый случай школьной стрельбы в России.

2015 год

В начале января. «Левиафан» остался без «Оскара». В центре внимания общественности в январе был фильм режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан». Картину о коррупции и проблемах российской глубинки могли бы и не заметить, но лента была номинирована на «Оскар». Промолчали о фильме только ленивые и немые.

6 января россиянка Диана Рамазанова совершила теракт в полицейском участке турецкого города Стамбула. На месте происшествия погибла сама смертница, двое сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Место происшествия было оцеплено, перекрыто движение трамваев. Позднее в больнице скончался раненый офицер полиции.

27 февраля около 23:31 был убит известный политик Борис Немцов. На него напали в самом центре Москвы: киллеры выстрелили политику в спину на Большом Москворецком мосту у Васильевского спуска. Организатором убийства, согласно показаниям задержанных исполнителей, стал офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов.

2016 год

1 января вступил в силу запрет ввозить в Россию турецкие товары, нанимать на работу граждан, принятый в связи с ухудшением российско-турецких отношений после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком.

20 января в ходе торгов на Московской бирже курс доллара превысил 80 рублей. Баррель марки Brent подешевел до 27,82 доллара.

2017 год

18 января Центральное разведывательное управление США выложило в онлайн 775 тысяч документов на 13 млн страниц, рассекреченных президентским указом Билла Клинтона от 1995 года. В архиве содержится информация о деятельности ЦРУ во время холодной войны, вьетнамского и корейского конфликтов. Также в базе можно найти данные о проектах агентства по исследованию НЛО и телепатических возможностей человека.

20 января Дональд Трамп вступил в должность президента США на один четырехлетний срок с завершением президентства Барака Обамы.

Испытание ракет Северной Кореи. 12 февраля все говорили о запуске ракет над Японским морем. Это был первый тест. Это событие вызвало ожесточенную вражду между Ким Чен Ыном и американским лидером.

2018 год

9 февраля исполком Международного олимпийского комитета по итогам заседания в Лозанне решил отстранить российскую сборную от зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане. Исполком при этом счел возможным пригласить отдельных российских спортсменов на строгих условиях.

11 февраля произошла крупная авиакатастрофа. Авиалайнер Ан-148-100B авиакомпании «Саратовские авиалинии», выполнявший плановый внутренний рейс по маршруту Москва – Орск, рухнул на землю вблизи села Степановского в Раменском районе Московской области через шесть минут после взлета. Погибли все находившиеся на его борту 71 человек – 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

2019 год

3 января впервые в истории человечества китайская беспилотная станция «Чанъэ-4» совершила мягкую посадку на обратной стороне Луны.

1 февраля возобновили дело о гибели группы Дятлова. По словам Александра Куренного, прокуратура занялась этим делом спустя 60 лет из-за обращений от родственников погибших, интереса СМИ и общества.

2020 год

11 января началось распространение COVID-19. По состоянию на 30 декабря 2021 года зарегистрировано свыше 285 млн случаев заболевания по всему миру; подтверждено более 5,0 млн летальных исходов заболевания.

15 января правительство России во главе с Дмитрием Медведевым ушло в отставку. Свое решение Дмитрий Медведев объяснил желанием дать главе государства возможность реализовать предложения, внесенные в рамках послания Федеральному собранию

28 января китайский город Тяньцзинь с населением более 15 млн человек вводит военное положение в связи со вспышкой коронавируса 2019-nCoV. Еще через три дня ВОЗ признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Случаи заражения были впервые зафиксированы в России, Италии и Великобритании.

2021 год

8 января социальная сеть Twitter заблокировала аккаунт Дональда Трампа. В ходе протеста против результатов президентских выборов 2020 года, на которых победил Джо Байден, сторонниками действующего президента Трампа был кратковременно захвачен Капитолий в Вашингтоне.

23 января прошли протесты в поддержку Алексея Навального в российских городах. Протестные акции прошли в 198 городах России и 95 городах за рубежом. Самая массовая акция состоялась в Москве. В ней, по разным подсчетам, приняли участие до 50 тыс. человек.

2022 год

2 января начались протестные акции в Казахстане против повышения цен на газ. Протесты перешли в массовые беспорядки, в том числе поджоги правительственных зданий и мародерство, а власти потеряли контроль над городом; были сожжены бывшая резиденция президента и акимат (мэрия), протестующие захватили аэропорт Алматы. В Казахстане было объявлено чрезвычайное положение – сначала в некоторых регионах, потом и по всей стране. На протяжении нескольких дней происходили отключения Интернета, приводившие к перебоям в работе безналичной оплаты. Были заморожены цены на сжиженный газ, что не привело к уменьшению протестов.

7 января число зараженных COVID-19 в мире превысило 300 млн человек.

10 лет - это много или мало? В масштабах истории это мизерная цифра, в масштабах человеческой жизни - серьезный и внушительный период времени. Но многие вещи изменили нашу жизнь и мир за эти годы. Вне списка и конкуренции — коронавирус, возникший в конце десятилетия.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Образ жизни