2022-01-19T13:20:00+10:00 2022-01-19T13:20:00+10:00

Специалист рассказал, что делать при обморожении

Обморожение можно получить не только при экстремальном холоде

19 января 2022, 13:20

Фото: Кадр из фильма «Сияние»
Фото: Кадр из фильма «Сияние» | Специалист рассказал, что делать при обморожении

Аттестованный спасатель МЧС, автор специального курса «Наука выживать» Эдуард Халилов рассказал, при каких погодных условиях можно получить обморожение, какие его признаки и как действовать, если пальцы или нос потеряли чувствительность на холоде, сообщает PRIMPRESS.

Некоторые люди считают, что обморожение можно получить не только при экстремальном холоде, но и при температуре воздуха около нуля градусов. Чаще всего от мороза страдают пальцы рук и ног, а также нос и уши, отметил в интервью радио Sputnik Эдуард Халилов.

«Мы боимся не столько низкой температуры, сколько ветра и влажности, потому что они сильно влияют на то, как быстро мы начнем замерзать и обмораживать конечности. Обморожение связано с теми частями тела, которые находятся без защиты. В первую очередь это пальцы рук, потому что люди ходят без перчаток, и пальцы ног – это может быть связано с тонкой или тесной обувью, с тонкой стелькой. Помимо пальцев часто можно обморозить уши, нос. Человек потихоньку начинает замерзать, кровь от конечностей начинает отливать ближе к центру, сосуды спазмируются, и получается обморожение», – объяснил специалист.

Как рассказал Халилов, при обморожении на начальном этапе можно помочь себе самостоятельно.

«Если вы чувствуете, что замерзают конечности, то можете просто «пригнать» в эту область кровь обычным растиранием. Растерли себе пальцы рук, пошевелили пальцами внутри ботинок, растерли уши, нос. Если же человек долго находился на открытом воздухе, у него сначала было ощущение холода, потом стало покалывать, а потом он перестал чувствовать пальцы, уши, нос, щеки – в этой ситуации уже нельзя растирать. Задача человека – зайти как можно быстрее в теплое помещение. Нужно расстегнуться, чтобы теплый воздух начал прогревать тело. Нужно горячее сладкое питье, можно съесть горячий жирный суп, чтобы организм получил калории для восстановления», – рекомендует Эдуард Халилов.

Если вышеперечисленные меры не помогают, то следует в срочном порядке обратиться за профессиональной помощью в медицинское учреждение.

Кроме того, специалист перечислил меры, которые позволяют не допустить повреждения тканей из-за холода.

«Находитесь на улице столько времени, чтобы это было безопасно для вас, имейте хорошую, нетесную обувь с толстой подошвой и с теплой стелькой. Обязательно имейте защиту рук, надевайте головной убор, который защищает ваши уши, по возможности защищайте шею и подбородок», – советует Халилов.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)