2022-01-20T21:45:36+10:00 2022-01-20T21:45:36+10:00

Уже не 8,6%, а больше. Пенсионерам объявили о новой рекордной индексации выплат

Многие категории пожилых граждан получат еще больше

20 января 2022, 21:45

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Уже не 8,6%, а больше. Пенсионерам объявили о новой рекордной индексации выплат

Российским пенсионерам рассказали о грядущем увеличении выплат. Уже в феврале многие пожилые граждане будут получать больше денег, и для них индексация станет рекордной за последние годы. Об этом заявила пенсионный эксперт Анастасия Киреева, сообщает PRIMPRESS.

Эксперт напомнила, что президент Владимир Путин недавно принял решение о повышении ставки индексации страховых пенсий с 5,9% до 8,6%. В ближайшее время этот момент будет узаконен, а пенсию уже в новом размере неработающие граждане смогут получить уже в феврале. При этом их ждет доплата за январь в размере почти трех процентов.

Но для многих пенсионеров это будет не единственный рост выплат в феврале. Также с первого числа объявлено о повышении различных доплат для федеральных льготников.

Для них ставка индексации установлена на уровне 8,4%, то есть это эквивалентно инфляции за прошлый год. При этом ставку могут еще и пересмотреть в ближайшее время, поскольку поступают соответствующие запросы из Госдумы и других органов власти.

«Таким образом, для льготников увеличение выплат будет еще больше. На восемь процентов им повысят доплаты, и на восемь с лишним процентов вырастут страховые пенсии. Это будет рекордное повышение за все последние годы», – подчеркивает Киреева.

По ее словам, в феврале стоит ждать увеличения суммы ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) и стоимости набора социальных услуг (НСУ). Прибавку в новом размере увидят на своих счетах инвалиды, ветераны различных категорий, те, кто пострадал от радиации, и другие категории льготников.

«Сумма ЕДВ зависит от того, получает ли льготник набор социальных услуг в натуральном виде или в виде денежной компенсации. НСУ – это бесплатное обеспечение медикаментами, санаторно-курортное лечение и проезд к нему, в 2021 году он стоил 1211,66 рубля, а с 1 февраля вырастет до 1313,44 рубля. Отказаться от услуг можно полностью или частично – от этого будет зависеть сумма компенсации», – добавила эксперт.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)