2022-01-21T20:00:56+10:00 2022-01-21T20:00:56+10:00

Пенсионеры узнали свой новый размер пенсии с 1 февраля и обомлели

Пожилые граждане сравнили это со своими расходами

21 января 2022, 20:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пенсионеры узнали свой новый размер пенсии с 1 февраля и обомлели

Российские пенсионеры посчитали свой новый размер пенсии с февраля и сильно удивились. По словам пожилых граждан, новая индексация не покроет даже часть их увеличившихся за последнее время расходов, сообщает PRIMPRESS.

Накануне Госдума приняла в трех чтениях закон о новой индексации страховых пенсий. Теперь такие пенсии с этого года будут увеличены на 8,6%, хотя ранее показатель был установлен на уровне 5,9%. Ожидается, что прибавку пенсионеры получат уже в феврале, и она будет немного выше официального уровня инфляции, установленного на 8,4% по итогам 2021 года.

Однако рядовые пенсионеры, посчитав новые размеры своих выплат, немало удивились. Ведь, по словам пожилых граждан, повышенная индексация не сможет покрыть даже часть их расходов, которые значительно увеличились за последний год.

«У меня пенсия 9141 рубль была в декабре. Да, это минималка, но все же. Получается, что с февраля будет 9 927 рублей. И что, я теперь заживу хорошо? Новой прибавки ни на что не хватит», – посетовала пенсионерка Светлана.

«У меня двое детей, двух лет и шести, пенсия 11 975 рублей. ЕДВ получаю в натуральном виде, чтобы их прокормить, дальше как?» – задается вопросом Валерий.

«Моя пенсия в 2014 году была чуть больше 12 тыс. рублей, что соответствовало 400 долларам. Сегодня моя пенсия чуть больше 16 тыс. рублей, что соответствует чуть меньше 200 долларам. Кто украл 200 долларов и почему сегодня я не получаю пенсию чуть более 30 тыс. рублей?» – также интересуется Владимир.

«А продукты от 20% до 30% некоторые подорожали. И что, инфляцию покрыли? Цены снова на ГСМ растут, а от их стоимости поднимаются все, кроме того, и цена ЖКХ тоже оказывает рост. Отопление одно только пришло более 4 тыс. А еще холодов не было, а холода начнутся, будет 6 тыс. Даже ЖКХ пенсия не покрыла, а про продукты говорить нечего. Как были нищие, так и остались нищими», – с грустью констатирует Ольга.

Кроме того, некоторые пенсионеры обращают внимание на низкий уровень прожиточного минимума, который устанавливают отдельные регионы страны.

«Было заявлено прожиточный миниум 13 800 рублей. У нас свое правительство в регионе установило 9200. Откуда они высчитали, что инвалиды и пенсионеры смогут прожить на эти деньги? Цены на продукты поднялись на 25 процентов только с начала декабря. Опять считают температуру в среднем по больнице», – жалуется Виктор.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)