2022-01-23T04:30:32+10:00 2022-01-23T04:30:32+10:00

ПФР сообщил о выплате всех «пропущенных» индексаций пенсий

Многие граждане смогут получить такие деньги в феврале

23 января 2022, 04:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | ПФР сообщил о выплате всех «пропущенных» индексаций пенсий

Специалисты Пенсионного фонда России рассказали о выплате всех «пропущенных» индексаций пенсий для ряда граждан. Такую выплату многие россияне смогут получить уже в феврале. Но для этого должны быть выполнены определенные условия, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалистов, нынешнее законодательство предусматривает такой механизм, что работающие пенсионеры получают свои страховые выплаты без учета индексаций, которые планово проводятся каждый год для неработающих пожилых граждан. Такая норма действует с 2016 года.

Но вместе с тем работающие пенсионеры могут получить прибавку после того, как завершат свою трудовую деятельность. Доплата им будет начислена через четыре месяца после увольнения. Зато деньги придут с учетом всех «пропущенных» индексаций.

«После прекращения трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех «пропущенных» индексаций начисляется с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Пенсия в полном размере выплачивается на четвертый месяц после месяца увольнения – с доплатой за три предыдущих месяца», – объяснили в ПФР.

Например, если пенсионер уволился с работы в октябре прошлого года, такую доплату он получит как раз в феврале текущего года. Ведь когда работодатели отправят в фонд отчеты в ноябре, пожилой человек все еще будет числиться работающим. ПФР узнает об увольнении пенсионера только в декабре вместе с поступившим отчетом. Соответственно, решение о начислении надбавки будет принято в январе, а в феврале уже поступит полная выплата.

«В декабре организация отчитается за ноябрь, и ПФР «увидит», что гражданин уже не работает. В январе 2022 года будет принято решение об увеличении пенсии и ее индексации с 01.02.2022 года. В феврале пенсионер получит проиндексированную пенсию и доплату за ноябрь, декабрь 2021 года и январь 2022 года», – отметили в фонде.

Также там добавили, что несмотря ни на что, пенсионер после этого может снова устроиться на работу, но на его пенсию это никак не повлияет. То есть выплату ему будут перечислять в прежнем, увеличенном размере.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)