2022-01-25T06:00:20+10:00 2022-01-25T06:00:20+10:00

Уже через 31 день. В квитанции ЖКХ впишут неприятный сюрприз

Нововведение начнет действовать уже в марте

25 января 2022, 06:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Уже через 31 день. В квитанции ЖКХ впишут неприятный сюрприз

Новый неприятный сюрприз обнаружат в своих квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг многие россияне. Нововведение начнет действовать уже с марта. Об этом предупредили региональные операторы, которые ответственны за вывоз мусора, сообщает PRIMPRESS.

Например, в Приморье такая компания, которая именует себя краевым экологическим операторам, уже предупредила население. Всех, кто не оплатит квитанции за вывоз мусора, ждут штрафные санкции.

Если сейчас не оплатить данную коммунальную услугу, то компания начислит пеню уже через 31 день. То есть платежки с новыми, повышенными цифрами придут гражданам в марте.

Как отмечают игроки рынка, это будет нововведение для россиян, поскольку в течение последних двух лет санкции к тем владельцам жилья, которые допускали просрочки платежей, никогда не применялись. Так что теперь гражданам придется впервые испытать это на себе.

Специалисты объясняют отсутствие ранее штрафов для населения тем, что услуга «проходила обкатку», а мусоровывозная отрасль только начинала свое развитие в регионах. При этом подчеркивается, что своевременная оплата такой услуги будет способствовать тому, что мусор из дворов будет вывозиться своевременно и просто.

Отмечается, что пени должникам будут начислять на основании пункта 4 статьи 155 Жилищного кодекса России. Так, за просрочку платежа на 31 день приморцы могут получить штраф, размер которого составит 1/300 ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ. В том случае, если платеж был просрочен на 91 день, размер пени будет равен 1/130 ставки ЦБ РФ.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)