2022-01-25T08:00:15+10:00 2022-01-25T08:00:15+10:00

ПФР раскрыл, куда уходят деньги не доживших до пенсии в России

Соответствующий вопрос ведомству задали граждане

25 января 2022, 08:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | ПФР раскрыл, куда уходят деньги не доживших до пенсии в России

Специалисты Пенсионного фонда рассказали, что происходит с пенсионными денежными средствами граждан, которые уходят в мир иной. Сооветствующий вопрос в ведомство поступил от женщины, сообщает PRIMPRESS.

Россиянка поинтересовалась, куда направляются все отчисления граждан после того, как человек умирает. Ведь в течение жизни из заработной платы работников в ПФР делаются страховые денежные взносы.

«Нам пенсии столько не будет возвращено, сколько мы отчислили в ПФР, а если человек умирает, куда все его отчисления уходят?» – задалась вопросом женщина.

В ПФР ответили, что такие денежные средства никуда просто так не деваются. Ведь деньги складываются в общий котел, из которого потом направляются на выплату пенсий всех россиян. При этом в ведомстве подчеркнули, что сам человек «ничего в Пенсионный фонд не отчисляет».

«Это обязанность работодателя платить за работника страховые взносы с фонда оплаты труда, но никак не с заработной платы работника. Страховые взносы за работников идут на выплату текущих пенсий. Поэтому такая система называется солидарной», – отметили в ПФР.

Также там уточнили, можно ли получить после смерти пенсионера оставшиеся у него деньги.

«Пенсия за текущий месяц, если она не выплачена пенсионеру по причине его смерти, выплачивается совместно проживавшему с ним родственнику или наследнику. Правопреемникам умершего выплачиваются средства пенсионных накоплений при их наличии», – добавили в фонде.

Отметим, что, по некоторым данным, в России около половины жителей страны не доживают до пенсии. Всемирный банк констатирует, что в нашей стране выявлен наиболее высокий уровень смертности среди мужчин до 65 лет, этот показатель составляет 43%. А например, в Швеции и Исландии, не доживают до пенсии лишь 10% мужчин.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)