2022-01-29T07:30:46+10:00 2022-01-29T07:30:46+10:00

Об этом умолчали. С 1 января пенсионеры за это больше не платят

Пожилым гражданам привели конкретный список

29 января 2022, 07:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Об этом умолчали. С 1 января пенсионеры за это больше не платят

Человек, получающий пенсию, кроме того, может воспользоваться льготами и избежать многих платежей. В этом году к типичному списку для пенсионеров добавились и новые пункты, о которых могут многие и не знать. Юрист Ирина Сивакова рассказал, за что не обязаны платить пожилые граждане в наступившем году, сообщает PRIMPRESS.

Так, с февраля 2022 года нельзя будет списывать долги с пенсии, если она не превышает прожиточного минимума – около 13,8 тысячи рублей. Пенсия по потере кормильца также остается неприкасаемой, как и ежемесячные денежные выплаты от ПФР льготникам. Например, ветеранам и инвалидам.

Если пенсионер пользуется услугами нотариуса, то оплачивает он их наравне с другими. А вот госпошлины можно избежать, если это нотариальное удостоверение доверенностей для получения пенсий и пособий, а также за выдачу свидетельства при наследовании дома или квартиры. Госпошлина отменяется и в том случае, если пенсионер переоформляет в МФЦ документы на свою недвижимость, приобретенную до 1998 года, или хочет внести сведения о ней в ЕГРН.

Пенсионеры также освобождены от многих налогов. В том числе: налога на земельный участок площадью до 600 кв. м, налога на одно жилье, будь то квартира или дом. Не придется оплачивать и налоги на гараж, помещение для творческой мастерской и хозпостройку до 50 кв. м на личном участке. В некоторых регионах не надо платить и за личный транспорт.

Лекарства тоже доступны бесплатно для пенсионеров. Но только для инвалидов 1-й группы и неработающих инвалидов 2-й группы. Для инвалидов 2-й группы, безработных инвалидов 3-й группы, а также пенсионеров без инвалидности, но с минимальной пенсии доступна скидка на лекарства в 50%. После инфаркта пенсионеры должны получать необходимые лекарства в течение двух лет.

Кроме бесплатного лечения по ОМС в некоторых регионах пенсионеры могут получить дополнительные услуги. Например, бесплатное протезирование зубов или лечение в санатории.

Еще один бонус – газификация. Опять же в отдельных субъектах РФ пенсионеру компенсируют значительную часть затрат за проведение голубого топлива к дому. А по программе соцгазификации проведение газа к участку будет полностью бесплатным.

Также пенсионеру должны быть доступны товары из категории первой необходимости. Для этого он может воспользоваться мерами адресной социальной поддержки и получить выплату или продовольственную помощь.

Льготы пенсионеров распространяются и на транспорт. Выгода может быть разной в зависимости от места проживания. Например, неработающие пенсионеры из северных районов раз в два года могут получить компенсацию за траты на дорогу к месту отдыха. И последняя льгота – коммунальные услуги. Пенсионерам с дополнительным статусом льготника, в том числе ветеранам труда и инвалидам, компенсируют ЖКУ.

Также с этого года в силу вступит новый закон о компенсациях и субсидиях. Неработающие пенсионеры начиная с 70 лет получают компенсации за взносы на капремонт в размере 50% от норматива, после 80 лет компенсация составит 100% от норматива.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)