2022-02-21T22:25:51+10:00 2022-02-21T22:25:51+10:00

K-pop завоевывает Дальний Восток

Кто такие BTS и почему про них все говорят?

21 февраля 2022, 22:25

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | K-pop завоевывает Дальний Восток

Что мы, жители Дальнего Востока, знаем об азиатской популярной музыке? Да, пожалуй, практически ничего. Медиаполе в прямом смысле засорено информацией о российских, европейских и американских музыкантах, причем не столько об их творчестве, сколько об их личной жизни. А что же Китай, Япония, Корея? О популярных исполнителях этих стран обывателю зачастую ничего не известно, а некоторые даже уверены в том, что их там вовсе нет. Однако это заблуждение.

Ярким примером тому служит группа BTS, являющаяся лидером в K-pop. Ее слушают практически во всех странах мира. Только по официальным данным, опубликованным в декабре 2021 года в американском журнале Bilboard, порядка 48 миллионов человек (по неофициальным, судя по всему, в разы больше). И их количество постоянно растет. Однако для обывателя эта информация также ни о чем не говорит.

PRIMPRESS решил разобраться в этом вопросе. А поводом для этого стал день рождения одного из участников (далее – бантан) группы BTS Джей Хоупа. Корреспондент издания побывала на посвященном этому мероприятии и пообщалась с поклонниками.

Да-да, во Владивостоке отмечают день рождения бантан популярной корейской группы (бантан – это участники BTS, поскольку на корейском языке группа называется «Бантан сонёндан». – Прим. ред.), звезды K-pop – музыкального жанра, возникшего в Южной Корее и вобравшего в себя элементы западного электропопа, хип-хопа, танцевальной музыки и современного ритм-н-блюза. В настоящее время K-pop превратился в масштабную музыкальную субкультуру с миллионами поклонников во всем мире.

BTS, как уже говорилось выше, является лидером в этом музыкальном жанре. Их поклонники называют себя Army, а одна из крупнейших фанбаз BTS в странах СНГ – BTSforia.

«Мы хотим этими поздравлениями обратить на себя внимание, и чтобы BTS в конце концов приехала с концертом к нам, в Россию», – отмечают члены BTSforia Владивосток.

Если учесть, что перед пандемией интерес корейцев к Владивостоку существенно возрос (судя по турпотоку), Владивосток вполне может претендовать на место проведения концерта BTS. А почему бы и нет?..

18 февраля на медиафасаде ТЦ «Родина» транслировали видеоряд с именинником, а в одном из кафе прошли встречи поклонников творчества BTS. Также в рамках празднования дня рождения Джей Хоупа проходит благотворительная акция в поддержку недоношенных детей. Что важно, подобные мероприятия во Владивостоке уже проводились ранее.

Члены BTSforia Владивосток отмечают, что для них важно не просто отметить день рождения бантан, а еще и познакомить как можно больше людей с музыкой и философией BTS.

«Мы занимаемся благотворительностью, организуем ивенты, – рассказывают они. – Для нас важно, чтобы люди открыли для себя BTS, прониклись мировоззрением бантан, их идеями, которые они несут через музыку».

В Южной Корее считают, что в K-pop в России по каким-то причинам малоизвестен и не популярен. Корейская музыкальная культура кардинально отличается от российской. Скажем так, в российский шоу-бизнес могут попасть и попадают не только таланты, но и откровенные бездари. В Корее все иначе: одного таланта, образования и профессионального опыта мало. Можно много лет упорно работать над собой, но так и не дебютировать. На сцену выходят действительно лучшие из лучших, и каждый исполнитель уникален.

В Корее вообще все очень непросто, что касается конкуренции. С детства корейцам приходится прикладывать немало усилий, чтобы стать успешным. Кроме того, там сильно развит культ красоты. Считается нормальным, когда родители дарят ребенку на 18-летие сертификат на пластическую операцию. Но вернемся к музыке.

Почему некоторые песни быстро уходят в небытие, а какие-то становятся хитами и их поют на протяжении многих лет и даже десятилетий? Все дело в так называемом месседже. Красивого голоса и профессионального музыкального образования недостаточно, чтобы быть успешным. И это касается не только корейской, но и любой другой музыкальной культуры. Тем дольше песни живут в народе, чем они ему ближе. В этом смысле группе BTS (пожалуй, одной из немногих) удалось найти тему, которая будет близка многим людям вне зависимости от пола, расы, вероисповедания и места проживания. Философия их музыки стерла все возможные границы. О чем же она?

В песнях BTS красной нитью проходит тема «чтобы тебя полюбил мир, ты должен/-а полюбить себя». Они рассказывают людям о важности любви и заботы, в первую очередь о себе.

Каждый нуждается в поддержке, особенно если находится в сложной жизненной ситуации. Примечательно, что именно в последние пару лет, в пандемию, заметно возросло количество поклонников BTS. А это о чем-то говорит.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Образ жизни