2016-11-14T14:27:52+10:00 2016-11-14T14:27:52+10:00

Марина Парфенова: «Успех «Примпогоды» в том, что мы даем читателю правильную энергию»

Главный редактор портала рассказала о работе синоптиков и своем пути в интернет-компании

14 ноября 2016, 14:27
Анна Коростелева

В Приморье есть, пожалуй, один портал, на который каждый региональный пользователь Сети заходит хотя бы раз в неделю, – это «Примпогода.ру». Посмотреть прогноз, почитать, что обещают синоптики, полюбоваться красивыми фотографиями любимого Владивостока и Приморского края. Даже те, кто предпочитает федеральные или иностранные сервисы, все равно наталкиваются на сообщения «Примпогоды» в соцсетях, на радио, ТВ и других ресурсах, например PRIMPRESS.

Но мало кто знает, что «Примпогода» не только информационно-развлекательный портал о погоде во Владивостоке, но и современный технологичный сервис прогнозов погоды по Приморью, России и миру. И делает его профессиональная команда разработчиков из Владивостока.

В беседе с PRIMPRESS главный редактор сайта «Примпогода» Марина Парфенова рассказала о том, как развивался популярнейший портал региона, а вместе с ним росла и она как руководитель, который гордится своей командой и ее достижениями.

- Марина, в твоей деятельности так много Владивостока, Приморья: погода, фотографии, проекты об отдыхе. Владивосток - твой родной город?

- Да, но корни моей семьи уходят в центральную часть России. Бабушка родом из Архангельской области, потом переехала в Ленинград, пережила блокаду, а дедушка из Приморья. После войны они Северным морским путем переехали во Владивосток. Здесь родилась моя мама, потом я...

Об образовании

- Я думала, у тебя образование менеджера – с учетом твоего потенциала и команды… Почему филология?

- Из школьных предметов мне очень нравились русский язык и литература. К тому же я училась в 51-й школе с углубленным изучением японского языка. Факультет русской филологии ДВГУ давал возможность основательного изучения трех языков: английского, японского и русского.

- Но почему ты не продолжила учить японский?

- Мое отношение к языку изменили подготовительные курсы в вузе. После них я как-то охладела к предмету. Меня начало волновать будущее и разные вопросы: что меня ждет, кем я буду через пять лет, куда дальше? На тот момент Япония была довольно закрытой страной, и я не увидела себя в роли переводчика.

- То есть твои руководительские навыки не врожденные, а приобретенные? Ты не собиралась работать директором, редактором?

- Если быть честной, я была уверена, что образование и специализация в вузе – это только база, и не представляла себя учительницей русского языка.

В детстве я мечтала быть врачом, как моя мама. В детских мечтах я представляла себя человеком в белом халате, расхаживающим по больнице. Но мама сказала: «Ходить в белом халате – не значит лечить людей»...

- Как ты представляла в детстве, чем занимаются врачи?

- Мне казалось, доктор — это человек, который ходит в белом халате, со всеми здоровается и принимает решения. Для ребенка сложно осознать, чем это измеряется и насколько все в действительности трудоемко.

Мама мне сказала: «Нет, ты не врач, ты менеджер или директор. Возможно, главный врач, но не лечащий. Потому что ходить в белом халате – это не лечить людей». И тогда я впервые подумала про управление. В детские годы я представляла, что буду управленцем.

- Скажи, а метеорологи носят белые халаты?

- Нет (улыбается). Метеорологи загружены работой, они очень переживают за свой главный продукт – прогноз погоды.

- После университета ты сразу оказалась в «Примпогоде»?

- Начнем с того, что на втором курсе университета я попала в Центр корпоративного предпринимательства во Владивостоке (ЦКПВ), и учеба в университете отошла на второй план. В Центре я проводила много времени: бесплатные стажировки, семинары, общение с интересными людьми, нам предоставлялась возможность стажировки на предприятиях Владивостока. Было очень интересно!

- Это был для тебя своего рода трамплин?

- Наверное, да. И к пятому курсу университета я уже два года работала в компании «ДЭК» (электротехническая компания). До этого мы с ребятами делали совместные проекты с компанией «Алгос», Азиатско-Тихоокеанской школой, я участвовала в уникальном для Владивостока проекте – восстановлении триумфальной арки. Все это было очень интересно и захватывающе.

Попасть в интернет-стезю

- Как ты оказалась в интернет-индустрии? Это было осознанно?

- Поначалу неосознанно. Я одна из первых в вузе писала диплом по рекламе в Интернете. Меня на нем немножко «зарубили», потому что это была больше практическая работа. Многие писали про газеты, журналы, а Интернета в начале 2000-х было еще мало. Тогда это направление казалось чем-то ультраинновационным.

- В 2003 году в Приморье была интернет-реклама?

- При написании диплома я брала за основу федеральные сайты, помню точно «Бегун», «Мэйл.ру».

Про столицу

- Ты никогда не хотела уехать из Приморья?

- Был такой период, признаюсь. Еще в студенчестве начался сезон «миграции», многие ребята пытались убедить: «Марина, полетели в Москву!». А я им отвечала: «Чем я буду там заниматься?». Затем следовал шквал аргументов... Волею случая я оказалась в столице по учебе, в Институте русского языка им. Пушкина, и мне очень понравилось. По возвращении во Владивосток я задумалась о переезде в Москву, но оставалось всего полгода до защиты дипломной работы, и я решила все-таки остаться.

- Ты не жалеешь, что не уехала? Кстати, как сложились судьбы друзей, которые «мигрировали» тогда на запад?

- Кто-то влился в крупные российские и иностранные компании, кто-то попытался открыть свои рекламные агентства. Многие успешны. Я рада, что, несмотря на годы и расстояния, мы по-прежнему встречаемся в разных уголках планеты.

- Ты часто бываешь в Москве?

- В последнее время в Москве бываю редко, проездом, но раньше ездила довольно часто.

О том, как адаптироваться в компании

- Как ты пришла в «Примпогоду»?

- Случайно, я находилась в поиске новой работы и нашла ее. В 2006 году команда разработчиков сайта «Приморская погода» во главе с Дмитрием Кубаем начала думать о развитии сайта. Меня пригласили главным редактором.

- Ты принимала участие в становлении нового проекта?

- Да, и первое, что мы сделали, переименовали бренд из «Приморская погода» в «Примпогода». Сокращение также означало быть проще, ближе к людям. Поначалу было тяжело, поскольку мы работали в условиях неопределенности, и задачи, которые стояли передо мной, были новыми. Я пришла на должность главного редактора в слаженный коллектив, и естественно, что не все меня признавали.

- Процесс адаптации в команде был долгим?

- Примерно год я адаптировалась. С коллективом не особо ладилось, признаюсь, я подумывала о том, чтобы самой уйти. Но в итоге все сложилось хорошо.

- Ты раскрыла для себя секрет, как войти в компанию сторонним топ-менеджером и удержаться в устоявшемся коллективе?

- В моем поколении управленцев есть менеджеры, которые используют стресс-менеджмент, и это дает свои позитивные результаты. Я же более мягкий руководитель. Моя задача – сделать так, чтобы сотрудник остался в команде, нашел свое место в ней, чтобы ему было хорошо и чтобы его потенциал раскрылся.

О сотрудниках и о том, почему их нельзя удержать

- Ты так много говоришь о команде… Не жалеешь, когда люди уходят?

- Поначалу очень расстраивалась. Если ты вырастил специалиста, увидел в нем потенциал, раскрыл его – это в какой-то мере становится частью тебя. Конечно, жаль, если он уходит. Но теперь, с опытом, я не вижу в этом большой проблемы. Люди приходят, уходят. Но лучшие все равно остаются. Поэтому у нас отличная команда.

Работать (не) 12 часов в сутки…

- Марин, скажи честно – как ты все успеваешь? Я вот читаю модные фразы, что руководитель должен работать четыре часа в сутки или «головой», и уверена, что они не имеют ничего общего с приморской реальностью малого бизнеса. Может, я не права? Поправь меня как коллегу.

- Чтобы все успевать, я, во-первых, стараюсь не брать на себя слишком много задач, а больше делегировать. Во-вторых, я работаю не одна, за мной профессиональная команда, которая умеет работать без постоянного микроменеджмента. В-третьих, я вижу свою роль в основном в том, чтобы мотивировать и организовывать коммуникацию, а не давать людям конкретные задачи. Так что у меня нет необходимости, например, постоянно присутствовать в офисе.

В то же время я понимаю, что полностью оставлять бизнес без присмотра довольно легкомысленно. И когда мне говорят, что собственник уехал отдыхать за границу на длительное время, при этом бизнес у него в России, мне кажется, он сильно рискует. Здесь, на мой взгляд, нужен баланс, золотая середина.

По поводу модных фраз мне близка такая: «Нужно заниматься тем, что тебе нравится, тогда тебе не придется работать ни одного дня в жизни». Сегодня мне нравится делать контент, быть в процессе, я пишу тексты, занимаюсь SMM, а что будет завтра – покажет время.

- То есть все эти книжки и цитаты действительно не имеют к нам никакого отношения?

- Книжки книжками, а голова на плечах нам дана не просто так. Нужно брать все это во внимание, но не увлекаться чрезмерно.

- Ты ушла в семью и при этом осталась руководителем. Ты полностью вовлечена. Как тебе это удается?

- Мне недостаточно заниматься только семьей, важно еще состояться в профессии. Вообще, у нас семья, ориентированная на деятельность: все чем-то заняты и безумно увлечены профессией.

- Ребенок будет метеорологом или интернетчиком? Она уже что-то говорит по этому поводу?

- Мне кажется, что из дочери получится неплохой управленец. Она бабушками-дедушками уже неплохо руководит и отлично ладит с технологиями... Так что посмотрим. Мы считаем, что она сама выберет и все образуется как-то само собой.

О результатах

- В каком году «Примпогода» сформировалась как бренд? Какие вехи проекта ты бы отметила?

- С 2006 года мы начали работать под названием «Примпогода», сделали редизайн сайта и начали готовить новостной контент по теме лайфстайл, освещать различные события в жизни Владивостока и края. Погода была и осталась основным направлением, и здесь мы взяли за основу американские телеканалы и сайты. Они из погоды делают события и очень качественно преподносят контент. Возьмем самый обычный снегопад. Можно сухо дать прогноз с количеством осадков в миллиметрах и на этом остановиться. А можно готовить его как событие: публиковать комментарии, делать фоторепортажи, использовать климатические данные, собирать мнения людей в соцсетях…

В 2007 году мы также пытались работать в смежных направлениях и открыли два сезонных проекта: «Зима» и «Лето» - об отдыхе и туризме в Приморском крае. Затем у нас также был опыт работы с франшизным проектом Nightparty.ru о ночных клубах и тусовке Владивостока. Все это было очень интересно, но не очень прибыльно, поэтому все эти проекты в итоге были закрыты.

- Представляю, как тяжело дается решение закрыть проект. В нем ведь силы, деньги, душа. Умение прощаться – это искусство?

- Спустя время понимаешь, что все было не зря. Поначалу, конечно же, было жаль закрывать проекты. Но это опыт, и весьма приятный. Как-то я на собеседовании спросила девушку, которая хотела у нас работать: «Что ты будешь делать, если у тебя не будет получаться в течение полугода?». Она ответила: «Найду что-нибудь новенькое». И я поняла, что надо проще и предельно честно относиться к тому, что ты делаешь.

Лучше на свободной энергии двигаться дальше и покорять больше горизонтов, чем заниматься проектом, в который ты сам не веришь.

Если на данный момент у нас нет энергии продолжать проект, звезды не встали нужным образом и сам не веришь в успех, то зачем заниматься им дальше? Лучше на свободной энергии двигаться дальше и покорять больше горизонтов.

- Тем не менее главный продукт – «Примпогода» - успешно и динамично растет! Это энергия?

- Правильная энергия. В 2008 году мы нашли технологические возможности для прогнозирования погоды с помощью компьютерных моделей и стали активно работать в этом направлении. На сайте «Примпогода» вместе с прогнозами синоптиков появились компьютерные прогнозы по часам на шесть суток вперед, которые дали нам возможность расширяться на всю Россию и даже весь мир. Но поскольку наша аудитория в основном в Приморском крае, мы сосредоточились на городах Приморья и на Юго-Восточной Азии, где приморцы любят отдыхать. А для России мы создали отдельную компанию «Метеосервис.ру».

В 2014 году мы сделали еще один редизайн сайта. Мы отказались от поддержки старых браузеров. Получили на этот счет много негатива, но это было не только важное визуальное изменение, но и новая технологическая платформа.

В 2016 году мы сделали еще два важных шага: полностью изменили архитектуру серверов, перешли на новые платформы, что дало прирост в производительности примерно в 10 раз. Сайт стал работать существенно быстрее и стабильнее. Мы выпустили свое мобильное приложение сначала на «Андроид», затем на iOS. Здесь важно сказать, что приложение мы решили делать не просто мобильной копией сайта, как многие делают, а полностью новым продуктом, чем-то особенным, таким продуктом, которым удобно пользоваться каждый день с учетом возможностей смартфонов и планшетов.

Мы все время держим руку на пульсе технологий, не расслабляемся.

Этим летом мы также начали снимать небольшие видеоролики с прогнозом на выходные. И вот уже на прошлой неделе вышел 21-й выпуск. Начали спонтанно с «наколенного» производства, сейчас у нас своя небольшая видеостудия, постоянно работаем над качеством роликов.

В принципе сейчас «Примпогода» это уже не просто сайт, а социальная платформа. Мы активно работаем с социальными сетями, у нас десятки тысяч подписчиков в «Инстаграме», «Фейсбуке», в «ВКонтакте», аккаунт в «Ватсапе», куда люди отправляют фото и видео.

О погоде и синоптиках

- Какова организационная структура сайта «Примпогода.ру»?

- Сама по себе «Примпогода» - это небольшая команда из двух контент-редакторов, трех менеджеров по работе с клиентами и нескольких внештатных фотографов. Но это не все. Техническую поддержку и дизайн всех наших продуктов обеспечивает студия «Черный лис», синоптические прогнозы и обзоры делают сотрудники Примгидромета, компьютерные прогнозы обеспечивает компания «Метеосервис». Так что у нас распределенная структура, в которой участвуют несколько организаций.

У нас в команде работают разносторонние, интересные и креативные люди. Каждый привносит в работу что-то свое.

Говоря о самой команде, это наше принципиальное решение – оставаться компактными.

- В чем ваше основное предназначение?

- Мы стремимся к тому, чтобы люди начинали с «Примпогодой» свой обычный день, планировали выходные, получали разностороннюю информацию о погодных катаклизмах заблаговременно.

При этом мы понимаем, что погода - исключительно субъективная вещь, и у каждого она своя. Мы стараемся рассказать о погоде живо, интересно, может быть, даже вдохновляюще.

- Вы являетесь лидером среди погодных порталов. В чем ваш залог успеха?

- До лидерства нам на самом деле еще далеко (смеется). У нас есть аудитория, и мы очень ценим ее доверие. Наверное, потому что мы здесь, рядом, мы даем людям понять, что нам не все равно, и они это чувствуют.

Интернет доступен, и конкуренция на рынке есть. Если человек запланировал мероприятие на открытом воздухе, он смотрит разные погодные сайты. Но чаще погода совпадает у нас.

В области погоды сейчас жесткая конкуренция за внимание, с мобильными платформами все еще сильнее усложняется, так что мы обязаны держать руку на пульсе, не расслабляться как в содержательном, так и в технологическом плане. Мы не кичимся достижениями, стараемся со всеми общаться и поддерживать дружеские отношения с партнерами, клиентами.

- Тебе не обидно, когда про синоптиков говорят, что они ничего не знают?

- Нам приходится жить и работать с этим наследием. Времена, когда считалось, что синоптики все время врут, уходят в прошлое. Синоптика уже не та и синоптики не те, потому что технологическая основа сильно продвинулась вперед. Но на то, чтобы стереотипы изменились, конечно, понадобится какое-то время.

- Кстати, о прогнозах. Правда ли, что 50% вероятности выпадения осадков означает, что дождь либо пойдет, либо нет?

- У синоптиков есть такая шутка. Если сомневаешься, будет дождь или нет, пиши вероятность 50%. На самом деле все несколько иначе. Это понятие пришло из компьютерных моделей, а в них сплошная математика (смеется). Так что, если написано 50%, значит, вероятность того, что будет дождь, довольно высокая.

- Марин, ну и самый распространенный, но для меня самый интересный вопрос: где ты черпаешь энергию? Как переключаешься от рутины? 10 лет заниматься одним делом в наше время очень почетно.

- Мой главный способ – переключение: пойти в музей, в картинную галерею или выехать на свежий воздух. Если ты в состоянии это сделать, значит, ты еще жив. Бывает, что сил нет даже спуститься к морю подышать. В такие моменты надо найти в себе силы, купить мороженое и пойти на прогулку с самым лучшим товарищем. Никаких тусовок, непрерывного общения и тренингов…