2022-04-02T04:00:51+10:00 2022-04-02T04:00:51+10:00

Центробанк предупредил всех, кто расплачивается картой в магазинах

Банки уже начали блокировать пластик «отличившихся» граждан

2 апреля 2022, 04:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Центробанк предупредил всех, кто расплачивается картой в магазинах

Российских граждан, которые расплачиваются банковской картой в магазинах, предупредили о возможной блокировке пластика. Это может произойти в случае возникновения нестандартных операций по карте, которыми теперь считается массовая скупка товаров, сообщает PRIMPRESS.

О ситуации рассказали российские банки. Кредитные организации уже начали ограничивать или вовсе блокировать банковские карты тех граждан, которые скупают товары для последующей перепродажи. Рекомендации на этот счет финучреждениям дал Центробанк. Регулятор призвал банки бороться со спекулянтами именно таким образом.

Например, если человек покупает большое количество сахара или другого товара в магазине, и на кассе это пробивают несколькими чеками подряд, это может стать основанием для ограничения карты со стороны банка.

По словам специалистов, банки будут анализировать транзакции своих клиентов и выявлять среди них аномалии. В частности, основанием для подозрения станет резко увеличившийся объем расходов или однотипность операций по карте. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о том, что человек покупает товары с целью их последующей перепродажи.

Отмечается, что теоретически под новый контроль могут попасть все граждане, даже те, кто покупает большое количество продукции в личных целях. Однако в Центробанке уточнили, что добропорядочным покупателям, не имеющим никакое отношение к спекуляциям, блокировка карты не грозит.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)