2022-04-04T04:00:29+10:00 2022-04-04T04:00:29+10:00

Экономисты объяснили, почему доллар падает, а товары не дешевеют

По словам специалистов, в этом процессе все не так просто

4 апреля 2022, 04:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Экономисты объяснили, почему доллар падает, а товары не дешевеют

Специалисты объяснили, почему при падающем в последнее время долларе многие товары в России не дешевеют и не возвращаются на уровень цен, который был еще месяц назад. Как оказалось, в этом процессе все не так просто, как кажется на первый взгляд, сообщает PRIMPRESS.

Российская национальная валюта продолжает свое укрепление уже не первую неделю. Этому способствуют беспрецедентные меры со стороны Центробанка РФ и правительства, такие как продажа 80 процентов валютной выручки от экспортеров, а теперь еще и продажа природного газа недружественным странам за рубли.

Со 120 рублей за доллар в конце февраля к настоящему времени курс отыграл почти все свое падение, подобравшись вплотную к 80 рублям. То есть докризисные позиции практически вернулись, но на многие товары в магазинах цены все еще не возвращаются обратно.

По словам экономистов, связь между курсом валют и ценами на основные товары действительно существует, но при этом ценовая политика торговых точек зависит не только от ситуации на валютном рынке. На стоимость продукции также влияют спрос и другие важные факторы, например логистические трудности, которые сейчас возникают.

При этом экономист Никита Масленников обращает внимание, что укрепление рубля действительно уже позитивно повлияло на рыночное положение. За прошедшую неделю инфляция по овощам и фруктам сократилась с 3,83% до 2,7%, снижаются и суточные показатели инфляции.

По словам эксперта, период высокой инфляции начался еще в результате пандемии коронавируса, такой процесс наблюдается во всем мире. Но это «не на всю жизнь», изменения к лучшему будут происходить постепенно, но ощутят их в итоге все граждане.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)