2022-04-04T07:30:06+10:00 2022-04-04T07:30:06+10:00

«Лучше распрощаться с работой». Работающим пенсионерам сообщили плохую новость

Пожилым гражданам разъяснили важный нюанс

4 апреля 2022, 07:30

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | «Лучше распрощаться с работой». Работающим пенсионерам сообщили плохую новость

Российским работающим пенсионерам разъяснили важный нюанс, касающийся процесса увольнения с работы и получения в последующем прибавки к пенсии. Ситуацию пояснила доцент экономического факультета РУДН Лариса Сорокина, сообщает PRIMPRESS.

Эксперт напомнила, что по закону работающим пенсионерам, в отличие от неработающих, не начисляется ежегодная прибавка к пенсии. Выплаты им индексируют, но эту доплату не выплачивают до тех пор, пока человек не уволится.

После увольнения пенсионерам действительно возвращают механизм индексации, а также начисляют еще доплату за несколько месяцев, пока идет процесс оформления документов. Однако выясняется, что получить такую прибавку пожилые люди смогут не всегда.

Например, если пенсионер уволится с работы 1 марта, но уже 31 марта вернется в эту же компанию или в любую другую, то индексацию ему не начислят. Все дело в том, что работодатели подают в ПФР отчеты раз в месяц. И если пенсионер в течение месяца поменяет свое решение, в отчете за март он будет все еще числиться трудоустроенным, то есть индексация ему будет не положена, объяснила эксперт.

Но если пожилой человек устроится на работу 1 апреля, прибавку начислят. «Если пенсионер планирует увольняться, то лучше распрощаться с работой к концу месяца», – дала свой совет пенсионерам Сорокина.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)