2022-04-08T17:15:00+10:00 2022-04-08T17:15:00+10:00

Врачи рассказали о противопоказаниях для прививки от клещевого энцефалита

В апреле на большей территории России начинается сезон клещей

8 апреля 2022, 17:15

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Врачи рассказали о противопоказаниях для прививки от клещевого энцефалита

Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков рассказал, что по стране сезон активности клещей начинается в разное время в связи с разницей температур и началом весны. В настоящий момент во многих регионах уже началось потепление, и врач объяснил, можно ли говорить о начале сезона клещей, опасны ли они сейчас и нужна ли прививка от клещевого энцефалита и кому, сообщает PRIMPRESS.

Эксперт предупреждает, что именно в апреле на большей территории России начинается сезон клещей. В этот период клещи проявляют наибольшую активность.

«Кровь им нужна для размножения, так как голодные клещи не спариваются. Поэтому весна – время, в которое высока вероятность быть укушенным клещом. Второй пик наибольшей вероятности быть укушенным – сентябрь, перед залеганием в спячку клещи также активируются», – уточнил инфекционист в беседе с «Известиями».

Также специалист предупреждает, что прививка от клещевого энцефалита нужна всем, у кого есть потенциальный риск быть укушенным клещом независимо от возраста. Однако даже если человек инфицировался, то существует вероятность развития среднетяжелой и тяжелой формы данного заболевания. Тяжелые формы дают достаточно высокий процент инвалидизации и летальности. Однако никаких лекарственных препаратов, предотвращающих эти исходы при развитии заболевания, нет.

Вдобавок врач-терапевт высшей категории, заведующий терапевтическим отделением поликлиники № 1 больницы «РЖД-Медицина» Твери Татьяна Клишева подчеркнула, что вакцинация является единственным средством профилактики энцефалита.

Она отметила, что прививка проводится двукратно с перерывом не менее месяца и последующими ревакцинациями через год, а затем каждые три года. Экстренная схема подразумевает введение двух доз вакцины с двухнедельным промежутком, третья вводится через год.

Обычно иммунитет вырабатывается после двух основных прививок, поэтому это следует учитывать при планировании поездок в опасные районы, предупредила врач.

«Если произошло присасывание клеща, а пациент не был вакцинирован или прошел неполный курс вакцинации и есть большой риск заражения (при условии, что клещ инфицирован или укусов было несколько), то проводится экстренная специфическая профилактика – не позднее 96 часов после присасывания клеща вводят иммуноглобулин (готовые антитела против клещевого энцефалита)», – подчеркнула она.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)