2022-04-15T18:30:00+10:00 2022-04-15T18:30:00+10:00

Риелторы предложили разрешить покупать вторичку с ипотекой продавца

Эксперты считают, что это обеспечит доступность вторичного жилья для россиян

15 апреля 2022, 18:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Риелторы предложили разрешить покупать вторичку с ипотекой продавца

Риелторы выступили с инициативой разрешить продавать вторичное жилье с сохранением условий ипотеки от предыдущих владельцев. Федеральная компания «Этажи» направила предложение в правительство и Центробанк, сообщает PRIMPRESS.

Напомним, что на сегодняшний день согласно российскому законодательству при покупке квартиры банк выдает покупателю новый кредит. Однако при действующих ставках это не выгодно. Риелторы считают, что сохранение ипотечной ставки продавца для покупателя обеспечило бы доступность вторичного жилья для россиян. Также, по мнению директора компании Ильдара Хусаинова, это поддержит спрос без дополнительных субсидий со стороны государства. Кроме того, банки будут иметь возможность проверять клиента как при выдаче новой ипотеки.

Как рассказал эксперт ипотечного рынка Андрей Бархота, на сегодняшний день средние ставки по кредиту на вторичное жилье составляют 18-24%. По его прогнозу, в июле ставка, возможно, упадет до 17%.

«В апреле спрос на ипотеку на вторичное жилье снизился более чем на 70 процентов относительно февральских значений. Такой показатель критичен для рынка», – подчеркнула генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)