2022-04-18T05:30:12+10:00 2022-04-18T05:30:12+10:00

В мае будет новый размер пенсии. В ПФР сделали заявление

Многие граждане даже получат доплату за несколько месяцев

18 апреля 2022, 05:30

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | В мае будет новый размер пенсии. В ПФР сделали заявление

Российским пенсионерам рассказали об изменениях размера пенсий в мае. Многие граждане увидят на своих счетах новые цифры, причем им начислят еще и доплату за несколько месяцев. Об этом рассказали в Пенсионном фонде, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалистов, изменение ждет такую категорию пенсионеров, как работающие пожилые граждане. Но рассчитывать на новый размер пенсии в мае стоит не всем, а только тем, кто уволился с работы в начале этого года.

Дело в том, что по умолчанию индексация пенсии работающим пенсионерам начисляется, но не выплачивается. А получить прибавку можно после того, как пенсионер перейдет в статус неработающего. Однако происходит это не сразу же после того, как пожилой человек напишет соответствующее заявление работодателю, а несколько позже.

Как объяснили в ПФР, начислить пенсию уже с учетом индексации ведомство сможет в следующем месяце после увольнения пенсионера, но в увеличенном размере выплата придет спустя три месяца.

Например, если пенсионер уволился в январе, в феврале в отчете от работодателя, отправленном в ПФР, человек будет все еще числиться работающим. О его увольнении ПФР узнает только в марте, когда поступит отчетность за февраль. В апреле специалисты примут решение об индексации, а новый размер пенсии таких граждан ждет в мае.

При этом будет начислена не только индексация, но и доплата за три «пропущенных» месяца.

Также в ПФР отмечают, что, если пенсионер устроится на работу после этого, начисленные индексации с него уже не снимут: пенсия будет приходить в увеличенном размере и дальше.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)