Смольные водопады. Достопримечательность Ливадийского хребта известна всему Приморью. Они расположены на ключе Смольном, недалеко от знаменитого магического Пидана и красивейшей сопки Фалазы, на картах обозначенной как гора Литовка. Высота водопадов – от трех до шести метров. Маршрут очень простой: доезжаем до Анисимовки и сразу поворачиваем направо, после чего упираемся в шлагбаум. На парковке можно оставить автомобиль. Дальше пешком вдоль ручья. Лучшее время для посещения водопадов – золотая приморская осень, бархатный сезон, когда устанавливается теплая, сухая и ясная погода.
Беневские (Еломовские) водопады. Являются настоящей жемчужиной Приморского края. Еломовскими водопады называются по расположенному рядом одноименному ключу. Однако местные жители привыкли называть их Беневскими. Такое название они получили по расположенному неподалеку селу с таким же именем. По мере спуска с гор Пржевальского Еломовский ключ превращается в мощный поток, поэтому посмотреть тут есть на что. Народная тропа к водопадам никогда «не зарастает» – туристов у этой природной достопримечательности всегда много. Кроме того, до сих пор не посчитано точно, сколько водопадов на этом участке. Обычно выдвигаются две основные версии – 27 и 29. Самый высокий из Беневских водопадов имеет собственное имя. Это Звезда Приморья. Он стремительно падает с высоты 24 метров. Второй водопад называется Дальний. Высота его потока составляет 13 метров. Туристы посещают эти места не только летом, но и в зимнее время. В этот сезон у Беневских водопадов свое особое очарование.
Кравцовские водопады. Памятник природы Приморского края – каскад из пяти небольших по высоте водопадов, образованных течением ручья Кравцовского. Каждый из водопадов имеет собственное название. Сказка, Каменная Чаша, Дикая Пасть, Хрустальный. Расположены Кравцовские водопады примерно в 100 километрах от Владивостока. Добраться туда можно на автобусе или собственном авто. Нужно проехать через Раздольное и выйти в Кравцовке. Оттуда необходимо идти только пешком. Дорога ведет на север, вверх по руслу. Идти к каскадам примерно минут 15. Между первым и последним водопадом примерно 300 метров.
Алексеевский водопад. Расположен в южной части Приморья на реке Алексеевке в Партизанском районе. Водопад очень живописный и считается одним из самых красивых водопадов Приморья. Он находится на одном из отрогов Партизанского хребта на высоте 800 метров, на северном склоне горы Лысой (высота 1560 метров), той, что рядом с горой Ольховой. Часто этот водопад называют Усталый Горыныч. Высота водопада – 10-14 метров. Алексеевский водопад особенно красив весной, в период таяния снега и льдов, или после сильных дождей, которые часто бывают в Приморье летом, когда поток воды достигает максимального значения. Летом в чаше водопада можно поймать форель, зимой природа замирает, и водопад останавливает свой бег, укрывшись толстым слоем льда. Слева от водопада зимой можно видеть незамерзающий вертикальный скат льда.
Шкотовские водопады. Одно из любимых мест отдыха жителей и гостей Шкотовского района. По посещаемости в Приморье Шкотовские водопады уступают только Кравцовским и стали своего рода визитной карточкой Приморского края. Среди жителей Владивостока очень популярны туры выходного дня к водопадам в любое время года. Летом туристов привлекает уссурийская тайга, а зимой водопады превращаются в огромные ледяные глыбы. Природная достопримечательность состоит из нескольких водопадов, однако наиболее известны из них два: Неожиданный, он же Горбатый, и Дальний, или Тигровый. Попасть в это место можно на автомобиле. Двигаясь от Владивостока к Находке, через Шкотово нужно проехать до села Центрального, от которого свернуть налево на грунтовую дорогу. Идя пешком от поляны, на которой оставляют машины, путешественники услышат шум воды от речки, обрывающейся с 10-метровой высоты, и их глазам откроется водопад.
Водопад Берендей. Один из самых красивых водопадов Приморского края, несмотря на свою небольшую высоту, всего около десяти метров. Природа вокруг водопада не тронута человеком и образует великолепную картину местности. Еще более завораживающее зрелище водопад представляет собой зимой, когда он полностью замерзает и становится похожим на огромную, 10-метровую сосульку. Глыбы замерзшей воды постепенно замерзают и налипают все больше и больше, увеличивая ледяной нарост до очень больших размеров. Весной река снова приходит в движение, и он оттаивает. Именно весной Берендей выглядит наиболее красивым (конец мая-июнь), так как таящий снег пополняет русло речки, и она становится более полноводной. Расположен Берендей примерно в пятикилометрах от города Партизанска на небольшой речке Каменке 1-й, и добраться к нему очень просто. Летом недалеко от водопада можно запросто поставить палатку и устроить отличный отдых вдали от города и уединиться с природой в потрясающе красивом месте. Однако не стоит забывать, что место это популярно среди туристов и любителей природных красот и у самого водопада постоянно есть люди.
Водопад Большой Амгинский (Черный Шаман). Расположен в верховьях реки Амгу и является одним из самых высоких водопадов Приморского края. Его высота составляет 33 метра. Каньон, по которому протекает Амгу, называется Пасть Дьявола. Это место редкой красоты, где русло реки зажато с обеих сторон мрачными скалами высотой 200 метров. Снег и лед в каньоне держатся до середины июня. Удобнее всего до Черного Шамана доехать из поселка Терней. От Владивостока до Тернея ведет асфальтированная дорога – сначала трасса А-370, затем А-181. Это немало километров пути – 670 от столицы Приморского края до Тернея, а от поселка еще 179 км грунтовки. На машине дорога предстоит дальняя, сложная, обычный автомобиль с нею не справится. Понадобится хотя бы внедорожник, а лучше специальная техника. Вся проблема в том, что грунтовка здесь рыхлая, ухабистая, влажная, почва слишком скользкая, а также встречаются ручьи и пороги, которые приходится переезжать.
Водопады реки Милоградовки. До 1972 года река имела китайское название Ванциин (или Ван-Чин, или Ванчия). В верховьях Милоградовки известно 12 водопадов, 11 из которых находятся на ее притоках.
Так, 3 водопада расположены на ключе Глухом, являющемся притоком Каменского ключа. Располагаются они компактно, следуя один за другим. Высота верхнего водопада не превышает двух метров, второй чуть больше первого, последний – метра четыре. В срединной части ключа Каменского находятся еще два небольших водопада высотой четыре и пять метров. Первый из них именуется Совой, а второй – Неожиданным. Ущелье на среднем Каменском ключе заканчивается 59-метровым водопадом, известным под именем Поднебесный. По своей структуре Поднебесный – это три ступени водопада, развернутые друг к другу на 90 градусов. На реке имеется водопад Дивный – самый большой по расходу воды водопад Приморского края.
Ворошиловские водопады. Расположены в Партизанском районе Приморского края примерно в 50 километрах от города Находки, рядом с древним рифом Чандолаз на реке Ворошиловке и стекают небольшими каскадами с верховья скального массива в небольшую, но глубокую заводь. Наиболее привлекательны Ворошиловские водопады зимой, когда наползающие массивы наледи изменяют реку причудливыми изворотами. А летом здесь можно прекрасно отдохнуть с семьей и порыбачить.
Водопад Маруськины Слезы. Расположен в Шкотовском районе села Анисимовка. Маршрут проходит через невысокую сопку Воробушек. Здесь настоящая тайга, много кедра, аралии маньчжурской, элеутерококка, лианы. В узком распадке, похожем на ущелье, бьет ключ. Скалы образуют множество ступеней-порогов. Самый высокий водопад достигает метров трех. Смельчаки могут искупаться в чаше под водопадом. Об этом месте местные жители сложили красивую легенду: «Жила-была девочка по имени Маруся. И у нее был мальчик-турист, который постоянно убегал – то покорять сопки, то на водопады. А ей приходилось оставаться дома одной. Однажды она напросилась с ним в поход, и он повел ее на высокую гору Воробей, по самой крутой тропе, потому что ходить простыми путями был вообще не его принцип. В пути девочка с непривычки плакала-плакала, что разжалобила саму гору. И гора тоже заплакала. Девочка стала туристкой и теперь вообще не плачет. А гора все остановиться не может. И с тех пор бегут с горы Маруськины слезы».