2022-04-21T21:50:12+10:00 2022-04-21T21:50:12+10:00

Пенсионерам, у которых пенсия ниже 24 812 рублей, дадут новую льготу

Послабление стало возможным благодаря новому закону

21 апреля 2022, 21:50

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | Пенсионерам, у которых пенсия ниже 24 812 рублей, дадут новую льготу

Российским пенсионерам рассказали о новой льготе, получить которую они могут при определенных условиях. Для этого нужно, чтобы размер пенсии человека был ниже уровня минимума для региона. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, не так давно вступил в силу закон, дающий пожилым гражданам новую возможность. Изменение затронуло сферу обращения пенсионеров с долгами и позволило значительно облегчить жизнь пожилым гражданам, у которых образовались задолженности.

«Теперь многих пенсионеров освободили от необходимости взыскания с них долгов, если пенсия человека ниже прожиточного минимума. Речь идет о минимуме, который установлен для пенсионеров на уровне региона проживания. При этом если такой показатель в регионе ниже федерального, который составляет 10 882 рубля, то за основу берется последний», – рассказала Киреева.

Размеры таких минимумов по регионам страны могут сильно отличаться, но максимальный установлен на Чукотке, там он составляет 24 812 рублей. То есть если пенсия гражданина ниже, то из его пенсии нельзя будет забирать деньги в уплату долга.

Также по новому закону с части пенсий вообще запретили списания в случае наличия долгов. Речь идет о пенсиях по инвалидности и по потере кормильца. Фактические такие выплаты теперь стали неприкосновенными для службы судебных приставов, подчеркивает эксперт.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)