2022-04-24T07:30:18+10:00 2022-04-24T07:30:18+10:00

«С работой придется попрощаться до 1 мая». Работающих пенсионеров предупредили

Пожилым гражданам дали важный совет на этот счет

24 апреля 2022, 07:30

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | «С работой придется попрощаться до 1 мая». Работающих пенсионеров предупредили

Российским работающим пенсионерам дали важный совет, который касается такой процедуры, как увольнение. Пожилых граждан предупредили, что в этом деле есть один нюанс, о котором знают далеко не все пенсионеры, которые хотят вернуть себе индексацию пенсий. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, подавляющее большинство пенсионеров в нашей стране принимают решение покинуть свою работу по одной простой причине. Пенсионеры хотят вернуть себе таким образом механизм индексации выплат и получить обещанную государством прибавку к пенсии.

Действительно, работающим пенсионерам сейчас фактически начисляют индексацию, но выплачивают ее только после того, как человек уволится. Причем прибавка начинает приходить пожилым гражданам не сразу, а только через несколько месяцев. Поэтому очень важно, когда именно покидает работу пенсионер, от этого зависит, как скоро дополнительные деньги поступят ему на счет.

По словам Власова, механизм начисления прибавки работающим пенсионерам построен так, что ПФР узнает об увольнении пожилого человека не сразу, а только через месяц, поскольку информация поступает через отчеты от работодателей. При этом данные до Пенсионного фонда могут дойти еще позже, если пенсионер неправильно выберет дату для увольнения.

Эксперт подчеркивает, что для ухода с работы лучше выбирать самые последние числа месяца, поскольку в таком случае самые свежие отчеты работодателя покажут, что пенсионер уже не числится работником компании. Например, если увольнение произойдет в начале апреля, информация об этом поступит в ПФР в мае, но прибавка будет начислена только в июле. В случае увольнения в конце апреля, доплату пенсионер также получит в июле, но в такой ситуации не придется ждать весь апрель без индексации.

Если пенсионер уже принял решение об уходе с работы ради прибавки, заявление об этом лучше подать в конце апреля с датой 30 апреля, тогда доплата будет начислена фактически быстрее, заключил эксперт.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)