2022-04-26T13:31:28+10:00 2022-04-26T13:31:28+10:00

«Геодезисты протаптывают дорогу для приходящих следом строителей»

26 апреля 2022, 13:31

Фото: «АртГЕО-ДВ»
Фото: «АртГЕО-ДВ» | «Геодезисты протаптывают дорогу для приходящих следом строителей»

Любое строительство начинается с инженерных изысканий, которые дают возможность определить ключевые природные и техногенные характеристики того участка, который предполагается использовать под застройку. Генеральный директор ООО «АртГЕО-ДВ» Артем Агеев рассказал о том, насколько важно получить достоверную и целостную картину о территории, на которой запланированы строительные работы.

Важное значение

«АртГЕО-ДВ» осуществляет свою деятельность на рынке комплексных проектно-изыскательских работ с 2016 г. Слаженная команда опытных профессионалов выполняет инженерные изыскания любой сложности: инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-экологические, а также инженерно-гидрометеорологические изыскания. Кроме того, компания оказывает высококачественные услуги по проектированию объектов.

Без инженерных изысканий строительство в принципе невозможно. Они позволяют с высокой точностью определить целесообразность возведения здания с технической и экономической точки зрения в конкретном месте и то, как в дальнейшем будет протекать его эксплуатация.

«В ходе изыскательных работ изучаются природные и техногенные факторы, сформировавшиеся на участке планируемого строительства, анализируется состояние почвы, грунта, подземных и поверхностных вод, физические факторы среды. На основании наших данных можно определиться с типом фундамента и подобрать глубину его заложения, выбрать подходящие строительные материалы для возведения здания. После получения результата инженерных изысканий можно выбрать наиболее подходящие технические и конструктивные решения по застройке территории. На основании проведенных изыскательских работ подготавливается проектная документация, которая в дальнейшем служит основой для получения разрешения на строительство», – рассказал Артем Агеев.

Безусловно, каждый застройщик стремится к тому, чтобы изыскания проводились комплексно, грамотно, в полном соответствии с законодательством и с экономией денежных средств и времени.

«Все это мы готовы обеспечить на самом высоком профессиональном уровне. Наши опытные, компетентные специалисты проведут весь спектр геодезических, геологических, экологических и гидрометеорологических изысканий, а также выполнят проектировочные и кадастровые работы», – поясняет генеральный директор ООО «АртГЕО-ДВ».

Рассказывая о видах основных изыскательных работ, Артем Агеев отмечает, что каждое мероприятие имеет важное значение в сегменте строительства, которое сложно переоценить.

При инженерно-геодезических изысканиях производится детальная топографическая съемка местности с указанием характерных точек всех конструктивных элементов, находящихся на земле, их высотные отметки, а также точное расположение надземных и подземных коммуникаций. Получив информацию о рельефе местности, можно проанализировать возможность застройки территории, а также спланировать строительство с учетом рельефа местности.

Инженерно-геологические изыскания проводятся для изучения геологического строения территории планируемого строительства, оценивается мощность геологических слоев, их физические и механические свойства, их несущая способность, глубина залегания подземных вод, их влияние на строительство и последующую эксплуатацию объекта. Также оцениваются влияние и риски деформаций ранее построенных соседних объектов.

Оценка физических и механических свойств грунтов, получение их качественных и количественных характеристик проводятся в собственной современной аккредитованной испытательной лаборатории.

Гидрометеорологические изыскания проводятся для изучения гидрологических и метеорологических природных условий территории проектируемого объекта. Оцениваются климатические условия участка строительства, повторяемость опасных природных явлений для принятия конструктивных решений в проектировании.

Экологические изыскания направлены на исследование состояния и свойств почвы, воздуха, поверхностных и подземных вод, растительного и животного мира на заданной территории. При проведении экологических изысканий устанавливается состояние окружающей среды на планируемой к застройке территории. В результате выполненных экологических изысканий дается прогноз состояния экологической обстановки в процессе строительства и после ввода объекта в эксплуатацию, а также разрабатывается комплекс мер, направленных на снижение и предотвращение экологических последствий.

«Нужно понимать, что геодезисты совместно со смежными специалистами первыми в прямом смысле слова протаптывают дорогу для приходящих следом строителей. Чтобы провести все необходимые измерения и грамотно сделать точную топографическую съемку, специалист должен буквально своими ногами обойти весь участок, независимо от того, будет это несколько соток под коттедж или много тысяч километров под ЛЭП», – поясняет Артем Агеев.

Зачем это нужно

Успех дальнейшего строительства во многом зависит от правильности и точности полученных данных.

По результатам проведенных инженерных изысканий устанавливается степень безопасности планируемого строительства на заданной территории, а также оцениваются все возможные риски ее использования.

«После получения результата инженерных изысканий можно выбрать наиболее подходящие технические и конструктивные решения проектируемого объекта и оптимальной застройки участка строительства», – рассказал Артем Агеев.

Он добавил, что полученные данные инженер-изыскатель самостоятельно обрабатывает и оформляет в надлежащем виде, буквально меняя рабочий комбинезон на офисную одежду.

«Необходимо потратить немало времени для скрупулезной работы за компьютером с большим массивом информации и различной электронной документацией. Только после этого заказчик получает именно те планы, карты, спецификации, фотоотчеты, пояснительные записки, рекомендации и прочие документы, за которыми он обратился к специалистам», – отметил руководитель компании.

От небольших объектов до города-спутника

В феврале этого года компания «АртГЕО-ДВ» отметила семилетие и за это время не только значительно расширила географию своего присутствия на рынке, но и увеличила непосредственно долю в изысканиях и проектировании.

В списке успешно выполненных проектов компании – школы и детские сады, жилые и коммерческие здания, а также множество других объектов, прошедших государственную и негосударственную экспертизу.

Сегодня специалисты компании работают над проектом крупного металлургического завода в ТОР «Большой Камень», размещенного на территории бухты Суходол, и готовят проект планировки территории для жилого квартала в Подгородинке.

Также в настоящее время ООО «АртГЕО-ДВ» задействовано в крупном проекте по строительству инновационного научно-технологического центра на о. Русском – территории с особым преференциальным режимом. Именно здесь готовится площадка для развития высокотехнологичного бизнеса на Дальнем Востоке России и продвижения отечественных наукоемких продуктов на рынки стран АТР.

В круг профессиональных интересов «АртГЕО-ДВ» также входят транспортные артерии. Так, специалисты успешно выполнили работы по реконструкции автомобильных дорог в г. Артеме, а также выиграли тендеры на проведение комплексных проектно-изыскательских работ для строительства дорог к участкам, выделенным для многодетных семей, в районе с. Ясного и п. Кневичи.

«В разрезе нашей деятельности речь всегда идет о серьезных объектах, поэтому объемы работ очень большие и требования к ним высокие. Традиционно в преддверии каждого Нового года мы ставим перед собой новые профессиональные задачи и расширяем сферу профессиональных компетенций. Наша компания активно развивается в разрезе предоставления комплексной услуги и постепенно выходит на позиции универсального игрока с охватом всех видов проектных и изыскательских работ», – рассказал Артем Агеев.

ООО «АртГЕО-ДВ»

http://artgeo-dv.ru/

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)