2022-04-26T23:10:15+10:00 2022-04-26T23:10:15+10:00

По 20 000 рублей поверх пенсии в мае. В России обрадовали всех пенсионеров

По словам экспертов, получить прибавку сможет любой человек

26 апреля 2022, 23:10

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | По 20 000 рублей поверх пенсии в мае. В России обрадовали всех пенсионеров

Российским пенсионерам рассказали о прибавке к пенсии, получить которую сможет каждый пожилой человек. Увеличить свою основную выплату можно на сумму около 20 тысяч рублей или чуть больше. Для этого необходимо оформить особый статус, дающий ряд преимуществ. Об этом рассказала доцент кафедры экономической статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, речь идет о таком статусе, как самозанятый гражданин. Оформить себя в таком положении может любой пенсионер, у которого имеется дополнительная трудовая нагрузка, или же такую нагрузку можно приобрести, получая при этом ряд преимуществ.

Эксперт отмечает, что статус самозанятого позволяет получить преференции пожилому человеку со стороны Пенсионного фонда. Ведь такие граждане не числятся в базе ПФР как официально трудоустроенные граждане. А это значит, что они имеют полное право на регулярные индексации пенсионных выплат. Пенсии таких граждан будут расти каждый год вместе с теми, кто нигде не работает на пенсии.

При этом дополнительный доход в качестве самозанятого может обеспечить пенсионеру солидную прибавку к пенсии. По словам Лебединской, в среднем по стране такие пенсионеры получают поверх пенсии еще 20-25 тысяч рублей. Например, пожилой человек может подрабатывать репетитором или няней, также часто такие пенсионеры устраиваются на подработку в качестве водителя.

Особенность такого статуса заключается в том, что пенсионеры встраиваются в налоговую систему страны, но налог с полученного дохода оказывается намного ниже, чем если бы они работали полноценно по договору. Так, если услуги оказываются физическому лицу, то налог составит всего четыре процента, а в случае с юридическими лицами придется заплатить шесть процентов.

Как подчеркивает экономист, возраст человека в данном случае зачастую не только не мешает трудоустройству, но даже помогает. Например, тем же няням платят больше, если они старше определенного возраста, а значит, уже имеют богатый опыт.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)