2022-04-27T08:30:11+10:00 2022-04-27T08:30:11+10:00

В этих четырех случаях за 30 лет стажа положена доплата к пенсии

Пенсионерам перечислили все подобные ситуации

27 апреля 2022, 08:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В этих четырех случаях за 30 лет стажа положена доплата к пенсии

Российским пенсионерам назвали несколько ситуаций, в которых за стаж в объеме 30 лет положена доплата к пенсии. Всего таких случаев оказалось четыре, но знают о них далеко не все пожилые граждане. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

Так, по его словам, доплата непременно должна начисляться в том случае, если все 30 лет трудового стажа пришлись на период до 2002 года. После этого года было проведено изменение пенсионной системы, поэтому проведен именно такой раздел.

В качестве базовой точки берется стаж в размере 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Все, что выше, начисляется уже с дополнительными процентами. То есть 30 лет стажа до 2002 года могут добавить женщинам к пенсии сразу 10 процентов, а мужчинам – 5 процентов.

Правда, такая доплата начисляется гражданам сразу при оформлении пенсии. То есть для всех уже вышедших на пенсию людей этот момент уже учтен.

Во-вторых, доплата к пенсии полагается, если человек выработал 30 лет стажа в сельской местности. Размер такой прибавки в этом году составляет 1640 рублей, причем получить их можно даже после переезда в город, хотя раньше пенсионеру необходимо было жить в селе и дальше для того, чтобы доплата продолжала начисляться.

Также, по словам Власова, прибавка положена за 30 лет специального стажа. В данном случае речь идет о работниках определенных сфер, например, летчиках, космонавтах, госслужащих или силовиков. У тех же госслужащих сейчас норматив составляет 17,5 года выслуги. Все, что больше, уже оценивается дополнительно. Таким образом, 30 лет стажа им дает право на получение 75% от зарплаты.

Наконец, получить доплату за 30 лет стажа можно, если у пенсионера есть звание ветерана труда. А получить его на региональном уровне можно даже без наград (в отличие от федерального, где они необходимы). К примеру, 30 лет стажа дают ветеранское звание в Алтайском крае и ЯНАО.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)