2022-04-28T08:30:23+10:00 2022-04-28T08:30:23+10:00

Всем, у кого есть стаж работы до 2002 года, сообщили неприятную новость

Этот факт часто становится известным при назначении пенсии

28 апреля 2022, 08:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Всем, у кого есть стаж работы до 2002 года, сообщили неприятную новость

Российским гражданам рассказали о неприятном факте, касающемся трудового стажа, накопленного до 2002 года. Такая информация многим становится известной только во время назначения пенсии. И в этом как раз и заключается причина многих низкий пенсий в стране. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, ситуация касается такого понятия, как зарплатный коэффициент. От него зачастую зависит, каким в итоге будет размер пенсии человека, когда он выйдет на заслуженный отдых. Этот показатель фигурирует в формуле составления пенсии и представляет собой соотношение заработка человека к средним зарплатам в стране на тот период.

«При этом часто бывает так, что человек заработал на коэффициент выше, но его ему занижают. Дело в том, что закон ограничивает такой показатель. Он может быть максимум 1,2, а все остальное для пенсии не учитывается. Это касается периодов работы до 2002 года, которые учитываются по старым правилам», – рассказал Власов.

Он уточнил, что из-за этого многие проработавшие до 2002 года россияне сейчас получают пенсию небольших размеров, хотя трудового стажа у них достаточно много.

«Даже если человек получал высокую зарплату, его пенсию фактически усредняют», – отметил эксперт.

Избежать такой участи, по его словам, могут лишь две категории граждан. Это те, кто на момент начала 2002 года жил на севере, а также те, кто успел до этого времени выработать 15 лет стажа в районах Крайнего Севера или 20 лет в приравненных к нему местностях.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)