2022-04-28T20:46:56+10:00 2022-04-28T20:46:56+10:00

Грянет уже 29 апреля. Экономисты сказали, что ждет россиян с вкладами и кредитами

Эксперты предсказали такое развитие событий в один голос

28 апреля 2022, 20:46

Фото: администрация Приморского края
Фото: администрация Приморского края | Грянет уже 29 апреля. Экономисты сказали, что ждет россиян с вкладами и кредитами

Российские экономисты рассказали, чего ждать в ситуации с банковскими вкладами и кредитами уже в ближайшее время. Знаковое событие должно произойти 29 апреля. И эксперты в один голос предсказали, каким будет решение Центробанка, сообщает PRIMPRESS.

Уже в пятницу, 29 апреля, регулятор должен принять новое решение по ключевой ставке. В конце февраля ЦБ резко повысил ее до 20 процентов годовых на фоне нестабильной ситуации в экономике. Однако в начале апреля ставка была раньше времени понижена до 17 процентов. Сейчас будет приниматься новое решение, и эксперты уверены, что Банк России снова понизит этот показатель.

Так, старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин считает, что ключевая ставка снизится на два процентных пункта, то есть до 15 процентов годовых. Эксперт объясняет, что инфляционные показатели в последнее время демонстрируют замедление. Например, за последнюю неделю рост цен составил всего 0,2 процента. И это не просто замедление, подчеркивает специалист, а возвращение к уровню прошлого года.

Кроме того, Сбербанк еще не так давно сообщал, что в России сейчас наблюдается дефляция, это когда цены не растут, а, наоборот, падают. А российская национальная валюта полностью отыграла свое февральское и мартовское падение по отношению к доллару и евро. Все это дает основания утверждать, что Центробанк понизит ключевую ставку уже в ближайшие сутки.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что снижение ставки будет даже более сильным. Например, управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин допускает снижение и до 14 процентов, а руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая – только до 16.

Отметим, что понижение ставки приведет к тому, что снизится доходность банковских вкладов для россиян, но одновременно с этим немного дешевле станут и кредиты.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)