2022-04-29T07:00:21+10:00 2022-04-29T07:00:21+10:00

Всех, у кого есть кредит или ипотека, ждет сюрприз с 1 мая

С этого времени вступит в силу новый важный закон

29 апреля 2022, 07:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Всех, у кого есть кредит или ипотека, ждет сюрприз с 1 мая

Российских граждан, у которых есть потребительские или ипотечные кредиты на руках, предупредили об изменениях. Уже с 1 мая вступит в силу новый важный закон, который внесет изменения в эту сферу работы банков, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказала юрист Ирина Сивакова, в мае в России заработают новые правила, касающиеся механизмов взаимодействия банков с гражданами по линии кредитов. Эти правила коснутся ситуаций, когда финансовые учреждения планируют списывать со счета человека денежные средства, чтобы погасить задолженность по кредиту.

Теперь списывать деньги со счетов граждан банки смогут на новых основаниях. И в данном случае закон будет играть на пользу самим заемщикам, поскольку кредитным организациям ограничат их возможности.

Если человек задолжает по кредиту перед банком, списать деньги с его счета можно будет только в том случае, если на то было дано соответствующее согласие. Причем такое согласие должен дать сам клиент: например, подписав определенную бумагу.

При этом определенные денежные средства на картах россиян закон защищает еще лучше. Например, если на счет человеку поступила единовременная выплата от государства, ее вообще нельзя трогать за долги.

В таком случае деньги списать все-таки можно, но только после получения дополнительного согласия от владельца. А еще позднее, даже если человек передумает, он сможет вернуть эти средства, но только если это произойдет в течение 14 дней после списания.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)