2022-04-30T09:00:57+10:00 2022-04-30T09:00:57+10:00

ПФР обязан сделать перерасчет пенсии за стаж в СССР в этих четырех случаях

Все подобные ситуации перечислили эксперты

30 апреля 2022, 09:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | ПФР обязан сделать перерасчет пенсии за стаж в СССР в этих четырех случаях

Российским гражданам рассказали о ситуациях, когда за стаж, полученный во времена Советского Союза, человеку должны сделать перерасчет пенсии. Пенсионный фонд просто обязан будет это сделать, поскольку такая необходимость подтверждается недавними решениями судов. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

Так, например, советский стаж может стать основанием для перерасчета пенсии в сторону ее увеличения, если речь идет о службе в армии. Но не во всех воинских частях, а тех, что расположены на территории бывших советских республик. Например, ПФР отказал мужчине в перерасчете пенсии за службу в армии в Эстонской ССР, сославшись на особое соглашение.

Однако Верховный суд высказался на эту тему иначе. Высшая инстанция постановила, что служба в то время была обязанностью для всех граждан и они не могли выбирать, на какой территории им это делать. А потому такой период просто не может «сгореть» для человека.

Также сделать перерасчет пенсии должны сделать за советский стаж работы в колхозе. ПФР отказался делать это для мужчины, которому на тот момент еще не было 16 лет. Однако суд не согласился с фондом и обязал ведомство включить это время в стаж, поскольку в пенсионном законодательстве тогда не было ничего сказано о минимальном возрасте, который включается в стаж. Кроме того, сейчас россиянам начисляют прибавку за сельский стаж, если человек проработал в такой местности не менее 30 лет.

Помимо этого, основанием для перерасчета может стать наличие северного стажа, выработанного в советские годы. Так, ПФР отказал в перерасчете человеку за 15 лет работы в районах Крайнего Севера на том основании, что у него не хватало нескольких лет общего стажа для прибавки (мужчинам нужно не менее 25 лет). Но суд встал на сторону пенсионера и заявил, что в советские годы северный стаж давал полуторный коэффициент для исчисления пенсии. А это значит, что общий объем стажа тогда для мужчины становился гораздо больше положенных 25 лет.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Соцсети)