2022-04-29T17:12:00+10:00 2022-04-29T17:12:00+10:00

В правительстве Приморья обсудили программу медиасаммита-2022

Свыше 100 экспертов подготовили для участников более 70 лекций

29 апреля 2022, 17:12

Фото: PrimaMedia
Фото: PrimaMedia | В правительстве Приморья обсудили программу медиасаммита-2022

IX Дальневосточный медиасаммит состоится 9-10 июня во Владивостоке. По сложившейся традиции площадкой для его проведения станет Дальневосточный федеральный университет. Главными темами ключевого события в медиаотрасли региона в этом году станут фейки, информационные войны и роль медиа в новой реальности.

Ход подготовки, программу, в том числе международную, и основную повестку медиасаммита-2022 обсудили представители оргкомитета на заседании в правительстве Приморского края.

Заседание оргкомитета началось со вступительного слова вице-губернатора Приморского края Антона Волошко, который обратил внимание на то, что у медиасаммита уже большая история.

«Как мне кажется, нынешний медиасаммит задаст много сложных вопросов. По крайней мере, я очень надеюсь, что такие вопросы там прозвучат и мы вместе с коллегами, которые приедут, постараемся на них найти ответы.

Потому что, как мне кажется, культура в целом – и журналистика как часть этого института – оказалась в ситуации, когда надо понять много важных вещей про себя внутри, про личное отношение к некоторым вещам, которые происходят в мире, как на них реагировать», – сказал Антон Волошко.

Он также уверен, что важно поднять на медиасаммите вопрос «культуры отмены».

«Российскую культуру, самоидентичность и даже саму страну пытаются отменить в рамках мира. Все люди, смотрящие на Запад, были уверены, что существует культура принятия, что есть проявления и вещи, которые могут не нравиться, но имеют право на существование, и вдруг вера в это пошатнулась», – отметил Антон Волошко.

Вице-губернатор добавил, что медиасаммит – отличная площадка для дискуссий на эти и другие темы.

Главную повестку саммита обозначил председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов.

«Основная тема предстоящего Дальневосточного медиасаммита – «Информация – оружие XXI века». Она будет раскрыта на пленарной дискуссии, в которой примут участие представители власти и СМИ. Будем говорить об информационных войнах и их участниках, могут ли СМИ сохранить нейтральность и нужно ли это, как противостоять фейкам и манипулированию», – рассказал Виктор Суханов.

Традиционно на предстоящем мероприятии пройдет ряд дискуссий по разным направлениям, что позволит любому посетителю найти для себя что-то интересное и почерпнуть новую информацию. Будет блок, посвященный обсуждению проблематики ТВ, печатных и электронных СМИ с федеральными и региональными экспертами. Локальные идентичность и локальный патриотизм – тоже важные темы для обсуждения.

«Будет также так называемый детский блок, для молодых журналистов и блогеров. Участники там – традиционно дети из Приморского края, а также наши чудесные нахимовцы, суворовцы и дети, которые отдыхают в детском лагере «Океан». Там будут лекции о патриотизме, военной журналистике, работе в соцсетях. Специально привезем курсанта Военного университета имени князя Александра Невского Минобороны РФ. Это курсант первого курса по специальности «военная журналистика» Ярослав Андреевич Кармаданов, выпускник филиала Нахимовского военно-морского училища (Владивостокского президентского кадетского училища), сын приморского журналиста Андрея Кармаданова», – сообщил Суханов.

Кроме того, на IX Дальневосточном медиасаммите организуют большой блок практики, мастер-классов с участием федеральных экспертов. Он всегда пользуется большой популярностью. В мероприятии примет участие большой пул экспертов в различных областях, чтобы медиасаммит получился максимально полезным.

Каждый год Дальневосточный медиасаммит становится все более грандиозным по масштабам мероприятием. В этом году к нему присоединилась и администрация города Владивостока. И. о. директора департамента информационной политики Приморья Екатерина Века на заседании оргкомитета в краевом правительстве с улыбкой заметила, что медиасаммит зарождался на ее глазах.

«Считаю, отличное мероприятие, буду очень рада, если коллеги из муниципальных пресс-служб смогут к нам присоединиться. Сегодня одна из наших ключевых задач – чтобы коллеги из муниципальных районов тоже принимали участие, были напитаны информацией и уехали максимально заряженными», – сказала Екатерина Века.

Начальник управления по работе со СМИ мэрии Валентина Козлова также отметила, что представители городской администрации обязательно поучаствуют на разных площадках.

«Уверена, что и специалисты подведомственных предприятий также могли бы принять участие. И конечно, пресс-служба готова подискутировать и пообщаться с коллегами», – заверила Валентина Козлова.

Актуальную и значимую сессию, посвященную 150-летию Владимира Клавдиевича Арсеньева, анонсировал пресс-секретарь Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Андрей Островский. Он отметил, что президент России обозначил 2022 год годом празднования юбилея «гения места».

«Было бы большим грехом не сказать об этом на мероприятии. Он же не только наш гений места, он в Хабаровске провел столько же времени, сколько во Владивостоке. Был еще и на Камчатке, и на Командорах. Полагаю, будет о чем поговорить. Арсеньев мне кажется фигурой объединяющей. Это человек многогранный: и военный, и историк, и топограф, и ученый, и педагог, и писатель – и так далее. Это очень сильная и знаковая фигура. И не только для Приморья – для всего мира», – уверен пресс-секретарь Музея истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева.

Международная программа мероприятия по традиции крайне обширна и охватывает много форматов, тем и вопросов. Так как не все смогут присутствовать на мероприятии лично, будут и дискуссии с иностранными журналистами на онлайн-платформах.

«Мы предлагаем обсудить укрепление национальных межэтнических отношений в Приморском крае, правила подачи информации и так далее», – отметил директор по маркетингу дальневосточного филиала «Российской газеты» Константин Бахирев.

Тему продолжил директор Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий. Он заявил, что к участию в онлайн-формате пригласят коллег из стран АТР: Вьетнама, Южной Кореи, Китая.

«Мы также предлагаем попробовать пригласить коллег из Испании, Франции, Италии. Еще одна важная целевая аудитория, которую мы хотим привлечь, – это наши соотечественники, которые в том числе являются гражданами иностранных государств, проживающие за рубежом. Это Италия, Швейцария, Северная Африка (Египет, Тунис), Узбекистан, Кыргызстан», – рассказал Александр Зубрицкий.

Он добавил, что на медиасаммите необходимо обсудить вопросы о сохранении выживаемости русскоязычных СМИ за рубежом, работу иностранных СМИ, которые пишут объективную информацию о России.

Директор Департамента внешних коммуникаций ДВФУ Алексей Магаляс прежде всего заверил, что для университета медиасаммит – это всегда важное событие, к которому образовательное учреждение подходит с большим интересом и вниманием.

«Мы всегда стараемся быть не просто площадкой, а максимально содержательно включаться в программу медиасаммита. Безусловно, это направление медиаобразования, о котором мы каждый год говорим. Есть о чем рассказать и в этом году, потому что университет в этой части не стоит на месте. Мы продолжаем развиваться, отвечаем запросам времени. Мы считаем что образовательный блок у нас будет представлен широко», – сказал Алексей Магаляс.

Он также отметил, что на площадке медиасаммита университет представит разработки своих научных и студенческих коллективов. Кроме того, планируется на мероприятии представить новую образовательную программу, созданную с АНО «Диалог», а также свою программу медиакоммуникаций, которую выпускает школа искусств и гуманитарных наук ДВФУ. Также есть предложение презентовать документальный фильм «Чип внутри меня». Он рассказывает о тех людях, у которых в головном мозге в качестве импланта есть чип. Кинокартина снималась в том числе и на территории кампуса.

Руководитель образовательной программы «Медиакоммуникации», доцент школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Ирина Куманева рассказала, что блок, связанный с медиаобразованием, будет обширным.

«Предлагаем сместить акценты на обсуждение новых образовательных подходов к медиаобразованию, на то, какие запросы от индустрии поступают, как сильно сегодня меняются образовательные программы и что сегодня в них входит, какой опыт вузов мы можем продемонстрировать. Речь идет не только о подготовке медиаспециалистов для профильных организаций, но и для тех организаций, которые в принципе нуждаются в присутствии в медиапространстве и так далее», – сказала Ирина Куманева.

Также на медиасаммите будет традиционная презентация студенческих медиапроектов, которые выполняются студентами-журналистами, рекламщиками, издателями разного формата. Кроме того, может быть развернуто игровое медиапространство.

Регистрация на IX Дальневосточный медиасаммит, который пройдет на территории кампуса ДВФУ уже 9-10 июня, еще продолжается. Участников ждут больше 70 лекций от более чем 100 экспертов, в том числе зарубежных.

Дальневосточный медиасаммит – единственная коммуникационная площадка для специалистов СМИ, PR и блогосферы Дальнего Востока. Ключевая цель отраслевого форума – объединение медиасообщества Дальнего Востока для обсуждения и решения актуальных вопорсов в сфере массовых коммуникаций Дальневосточного федерального округа.

Организаторами Дальневосточного медиасаммита-2022 (пройдет 9-10 июня в кампусе ДВФУ) выступают некоммерческая организация «Фонд развития социальных инициатив», правительство Приморского края, Дальневосточный федеральный университет, Союз журналистов России, Приморское отделение Союза журналистов России. Генеральный партнер мероприятия – компания «РусГидро». Официальный сайт форума – медиасаммит.рус.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)