2022-05-01T22:10:26+10:00 2022-05-01T22:10:26+10:00

По 3700 рублей вычтут из пенсии. ПФР объяснил, в чем причина

В таком случае пенсионеров призывают проверить свои данные

1 мая 2022, 22:10

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | По 3700 рублей вычтут из пенсии. ПФР объяснил, в чем причина

Российским пенсионерам рассказали о случаях вычитания денежных сумм из пенсии. Многие пожилые граждане сталкиваются с такими ситуациями, когда пенсия приходит на счет меньше обычного. По словам специалистов, причин на то бывает всего две, сообщает PRIMPRESS.

На ситуацию пожаловалась россиянка, которая получает страховую пенсию по доверенности за своего отца. По словам девушки, в последний раз ее семья недосчитала более 3700 рублей, именно на такую сумму меньше пришла пенсия.

«Все время получали пенсию по старости в размере 12660 рублей. В начале этого года было повышение до 13 тысяч рублей, а потом еще увеличилась пенсия до 14 тысяч. Но сейчас пришло вообще 10 265 рублей. Как такое может быть?» – недоумевает гражданка.

В ПФР объяснили, что всего причин, по которым пенсия может поступить человеку на счет в меньшем размере, нежели обычно, может быть две. Чаще всего это происходит из-за того, что из выплаты происходят списания по линии судебных приставов. Например, пенсионер мог задолжать по оплате коммунальных услуг и забыть об этом. Или долг может быть связан с давно взятым кредитом.

По закону из пенсии могут вычитывать средства: чаще всего списания составляют до 50 процентов от общего размера выплаты, но иногда может доходить и до 70 процентов. При этом с недавнего времени вступила в силу поправка, которая защищает для пенсионеров сумму на их счетах в размере прожиточного минимума. То есть после списания на карте должен остаться минимум, установленный в регионе проживания. Как правило, это 10-15 тысяч рублей.

Также, как пояснили в ПФР, недосчитаться пенсии граждане могут в случае возвращения переплаты по линии ведомства. Например, если человеку изначально перечислили денег больше, чем полагается, или ему пришла доплата, которую нужно было снять. Но в таких ситуациях о предстоящих списаниях пенсионеров уведомляют заранее.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)